"Он был самым великодушным, самым скромным и самым вежливым из людей"

Рассказывая о посланнике Аллаха (мир ему), Али (р.а.) сказал: «Он был самым великодушным, самым правдивым, самым скромным и самым вежливым из людей»1.

Кайс ибн Сад (р.а.)сказал: «Посланник Аллаха (мир ему) пришел навестить нас. Когда он захотел вернуться домой, мой отец Сад привел белого осла, покрытого замшевой попоной и посланник Аллаха (мир ему) сел на него верхом.

Затем отец сказал мне: «О, Кайс! Сопроводи посланника Аллаха (мир ему) и прислуживай ему». Посланник Аллаха (мир ему) сказал мне: «Ты тоже садись». Но (из-за стеснительности) я не сел. Тогда посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Или ты сядешь верхом или вернешься обратно». И я вернулся обратно»3. В другом риваяте говорится: "Садись спереди, так как собственник животного более достоин, ехать спереди"4.

Посланник Аллаха (мир ему) притягивал к себе людей, не вызывая в них неприязни. Он встречал и угощал каждого почтенного человека каждого племени, приезжавших к нему. Не переставая хорошо относиться к людям, он оберегал себя от их козней.

Он всегда интересовался положением своих сподвижников, завоевывал сердца сидевших рядом людей, приветствуя их, своей манерой разговора и вниманием. И у каждого из этих людей складывалось впечатление, что он важнее всех для посланника Аллаха (мир ему).

Когда к нему приходил кто-то с каким-либо вопросом, он отвечал на вопрос и не вставал с места до тех пор, пока спрашивающий не уходил. Если кто-то приходил к нему с какой-либо просьбой, то он не отпускал этого человека не удовлетворив его нужды, не указав ему пути, или не сделав для него дуа. Его нравственность и качества были широко известны людям, и он как бы стал их отцом, перед которым все они были равны.

Ибн Абу Халя рассказывая о нем, говорит: «Посланник Аллаха (мир ему) всегда улыбался людям, был всегда скромен и мягок. Он никогда не был грубияном, не кричал, не сквернословил и не ругался, не высмеивал собеседников и не был льстецом. Он всегда старался не замечать того, что ему не нравилось, и никогда не надоедал другим».

Аллах Всевышний сказал в Коране:

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя» (Али Имран 3/159).

«Оттолкни зло тем, что лучше. Мы лучше знаем то, что они приписывают» (аль-Муминун 23/96).

Посланник Аллаха (мир ему) всегда принимал приглашение, и любые подарки, а также дарил подарки сам.

Анас (р.а.) сказал: «Я десять лет прислуживал посланнику Аллаха (мир ему) и за все это время он ни разу не сказал мне «Уф». Если я делал что-то, то он не спрашивал меня «почему ты это сделал?», а если я чего-то не делал, то он не спрашивал меня «почему ты не сделал этого?»5.

Аиша (р.а.) сказала: «Никто не обладал лучшим нравом, чем посланник Аллаха (мир ему). Если кто-то из членов семьи или сподвижников звал его, то он отвечал «Слушаю»6

Джарир ибн Абдуллах (р.а.)7 сказал: «После того, как я стал мусульманином, посланник Аллаха (мир ему) никогда не запрещал мне входить к нему. Каждый раз, видя меня, он улыбался»8.

Посланник Аллаха (мир ему) находился всегда среди своих сподвижников, шутил с ними и разговаривал. Играл с детьми, брал их на руки. Всегда принимал приглашение, от кого бы оно ни исходило от свободного, раба, невольницы или бедняка. Посещал больных, даже если они находились на другом конце города, и прощал тех, кто просил прощения.

Анас (р.а.) сказал: «Если кто-то наклонялся к посланнику Аллаха (мир ему) чтобы сказать ему что-то на ухо, он никогда не отворачивал головы, пока говорящий не отходил. Если кто-то брал его за руку, то он не одергивал руку, пока тот человек сам не отпускал ее. Если напротив него кто-то садился, то он никогда не вытягивал ног, в сторону этого человека»9.

Когда посланник Аллаха (мир ему) встречал кого-то, то первым здоровался и протягивал руку. Когда он сидел вместе со своими сподвижниками, то никогда не вытягивал ноги, чтобы не причинять им неудобства. Всегда угощал тех, кто приходил к нему. Он обращался к своим сподвижникам по их прозвищам, и называл их по тем именам, которые были больше всего любимы ими. Он никогда никого не перебивал, однако если человек говорил очень долго, то в этом случае деликатно давал понять, что ему пора идти.

Сообщается, что если во время намаза кто-то приходил к посланнику Аллаха (мир ему), то он не затягивал свой намаз, спрашивал в чем нуждается этот человек, и удовлетворив его нужду, продолжал свой намаз.

Абдуллах ибн Харис (р.а.) сказал: «Я не видел никого, кто улыбался бы больше посланника Аллаха (мир ему)»10.

____________________________________________

1. - Тирмизи, Сунан, 3637, 3638; Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 1/89.

2. - Кайс ибн Сад ибн Убада Абу Абдуллах аль-Хазраджи, был телохранителем посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Обладал высоким ростом и крупным телосложением, имел приятную внешность. Был щедрым, здравомыслящим человеком, являлся одним из почетных людей своего племени. Умер в Медине в последние годы правления Муавии.

3. - Абу Давуд. Адаб, хадис №: 5185; Ибн Маджа, хадис №: 466.

4. - Зубайри, Итхафус-Саада, 7/104.

5. - Бухари, Адаб, хадис №: 2768; Муслим, хадис №: 2309.

6. - Абу Нуайм, Даляиль; Ибн Сунни, хадис №: 290.

7. - Джарир ибн Абдуллах, был одним из самых почетных людей своего племени.

8. - Бухари, хадис №: 3035; Муслим, хадис №: 3471.

9. - Абу Давуд, хадис №: 4794; Абу Йаля, хадис №: 3471.

10. - Тирмизи, Сунан, хадис №: 3641; Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 4/190.

 

Islam-today

Также читайте:

Социальные комментарии Cackle