Масх и то, что делает его недействительным

Если при снятии повязки есть опасность вреда для раны, то можно делать масх на повязку, достаточно протирать большую часть повязки, пока не заживет рана.

Если при снятии повязки есть опасность вреда для раны, то можно делать масх на повязку, достаточно протирать большую часть повязки, пока не заживет рана.

Является разрешенным масх (обтирание при омовении) ичигов и кожанных носков для мужчин и женщин в дороге и дома, зимой и летом, соблюдая  условия.

Передают, что аль-Мугира ибн Шуба радыяллаху анху рассказывал: "Я находился возле Пророка салляллаху алейхи ва саллям, когда он совершал омовение, и нагнулся, чтобы снять с него кожаные носки, а он сказал: "Не снимай их, потому что я надел их на чистую ногу". А затем он обтер их". (Бухари, Муслим)

  1. Кожаные носки должны закрывать ноги выше щиколоток.
  2. Если кожанные носки износились или порвались, и на них появилась дырка размером больше трех пальцев, в данном случае нужно их снять и помыть ноги. Если же меньше указанной величины, то на них разрешается делать масх.
  3. Кожанные носки должны прилегать к ноге и не спадать с нее.
  4. В них не должна проникать вода.

Что делает масх недействительным

  1. Все то, что портит вуду.
  2. То, что делает гусль обязательным.
  3. Выход части ступни ноги  из носков (или больше).
  4. Конец срока масха.

Если при снятии повязки есть опасность вреда для раны, то можно делать масх на повязку, достаточно протирать большую часть повязки, пока не заживет рана. Если у человека рана зажившая, то надо вымыть ее во время вуду.

Илдус хазрат Файзов, специально для Islam-Today.ru

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle