Какая сура является сердцем Корана?

36 сура Корана называется «Йа Син». Свое название она получила от букв первого аята. Существует несколько различных мыслей по поводу значения этих букв, но традиционно их никак не переводят.

Эта сура состоит из 83 аятов, она была ниспослана в Мекке. Как и все мекканские суры, в суре Йа Син в основном говорится о единственности Создателя, вере и неверии.

Аяты 1 – 12: Предостережение человечеству 

Бог клянется мудрым Кораном, что Пророк Мухаммад (мир ему) действительно Посланник на прямом пути, посланный, чтобы предупредить тех, кто еще не предупрежден. Коран полон мудрости, и те, кто не следует его указаниям, действительно несчастны. Однако только те, кто верит в Аллаха и боится Его наказания, прислушаются к предупреждению. Он же, в свою очередь, ведет ясную запись всего происходящего.

Аяты 13 – 29: История о трех пророках

Всевышний Аллах передает через Своего Пророка (мир ему) истори о трех пророках. Аллах послал к людям двух пророков для призыва к Истине, а затем еще одного для  помощи им, однако люди предпочли неверие.

Пророки разъясняют людям свою роль и призывают их, однако их призыв оборачивается провалом. Люди называют их лжецами и обещают закидать камнями. В этот момент с другого конца города к ним бежит человек и призывает жителей города прислушаться к пророкам, поскольку те не просят за свой труд награды. Тем не менее, местные жители убивают этого человека.

Этому человеку суждено было войти в Рай, но он желал только добра для своего народа. Народ же постигло наказание от Аллаха.

Аяты 30 – 40: Тот, кто не верит в воскрешение, не видит знамений вокруг

Всевышний Аллах говорит, что к сожалению, человечество не воспринимает призыв Посланников и не видит, что Всевышний Аллах уничтожал предыдущие поколения неверующих. Никто из них не сможет вернуться, тем не менее все они предстанут перед Аллахом.

Они отрицают воскрешение, хотя вокруг предостаточно знамений. Всевышний Аллах оживляет мертвую землю, посылая на нее дожди. Земля разверзается всходами и родниками. Люди не в состоянии оживить землю самостоятельно, так почему же они неблагодарны?

Вся хвала Аллаху, который сотворил все в парах, само человечество, а также все то, о чем люди даже не знают. Аллах сменяет день ночью. Солнце и Луна движутся по своим орбитам. Луна нарастает и убывает по замыслу Аллаха.

Аяты 41 – 51: Напоминания и предостережения

Аллах напоминает нам о Великом Потопе и о том, что спас наших предков в ковчеге. Если не милость Аллаха, то он посылал бы и впредь потопы, которые вновь погубили бы все живое. Аллах предупреждает нас, чтобы мы опасались того, что впереди и позади нас. Это отсылка к нашему поведению в этом мире и конечному нашему пункту в следующем.

Аллах посылает Свои знаки один за одним, но неверующие предпочитают игнорировать их. Когда Посланники призывают их жертвовать своим имуществом, они высмеивают их слова и говорят, что не будут кормить тех, кого может легко прокормить Аллах сам.

Они высокомерно спрашивают о конце света. Всевышний Аллах обещает послать с неба глас, который лишит неверующих жизни в тот момент, когда они будут препираться. Затем протрубит Рог и все люди воскреснут.

Аяты 52 – 58: Одна из сцен Судного Дня

Люди будут интересоваться о том, кто их поднял из могил. В ответ им будет сказано, что это тот самый день, который обещал Всевышний Аллах и о котором предупреждали Пророки. Будет лишь глас и все люди предстанут перед Аллахом. В этот день никто не будет обижен несправедливо. Каждый получит свое воздаяние соответственно со своими заслугами.

Райские обитатели будут щедро вознаграждены. Их ждут тенистые сады, в которых они будут находиться со своими супругами. Им будут предложены все виды фруктов, а также все, что они только пожелают. В добавок ко всему, Аллах Всевышний будет приветствовать их миром.

Аяты 59 – 65: Всевышний Аллах обращается к неверующим

Затем Аллах обращается к неверующим: «Отделитесь сегодня, грешники! Разве Я не завещал вам, сыны Адама, не поклоняться дьяволу, который является вашим явным врагом, и поклоняться Мне?». Аллах говорит, что это – прямой путь. В отношении шайтана Аллах говорит, что он ввел в заблуждение множество людей.

Неверующим приказано будет войти в огонь Ада из-за того, что они отрицали Истину и отказывались верить, а также потому, что они отказывались прислушиваться к заповедям Аллаха. Он закроет их уста, но их руки и ноги будут говорить и свидетельствовать обо всем.

Аяты 66 – 76: Коран является предупреждением и мерилом между правильным и неправильным

Всевышний Аллах мог бы оставить человечество без руководства, но не стал делать этого по Своей милости. В отношении Своего Пророка (мир ему) Аллах говорит, что ему не было даровано мастерство поэзии, но ему был дарована книга руководства – Коран. Это предостережение Аллаха.

Затем Всевышний Создатель напоминает нам о бесчисленных благах, дарованных людям. Он даровал нам животных для еды и передвижения. Вместо того, чтобы благодарить Аллаха за Его блага, люди поклоняются другим богам и просят их о помощи. Но они не смогут помочь им, даже если их будет очень много.

Аллах призывает Своего Посланника (мир ему) не огорчаться в ответ на слова неверующих, потому что Он знает о том, что они говорят и о чем умалчивают.

Аяты 77 – 83: Только Всевышний Создатель может вернуть к жизни

Человечество забывает о своем происхождении, поэтому Аллах напоминает нам, что мы были созданы из капли жидкости. Тем не менее, даже тогда неверующие открыто спорят, спрашивая, кто может вернуть жизнь костям после их разложения?

Аллах отвечает, что только Он сможет вернуть их к жизни, поскольку Он сотворил их однажды. Это Он создает огонь, которым люди могут пользоваться себе во благо. Это Он сотворил небеса и землю, так неужели ему составит труда вернуть людей к жизни?

Разумеется, не составит труда. Когда Аллах желает сотворить что-либо, то говорит: «Будь», как оно возникает. Вся слава принадлежит Аллаху, которому все подчинено. И именно к Нему предстоит вернуться человечеству.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle