А вы знали, что у Корана есть 5 разных названий?

Название «Коран» и причина такого наименования (фото: shutterstock.com)

Название «Коран» и причина такого наименования (фото: shutterstock.com)

Шейх Абу Магали перечислил пятьдесят пять названий священного Корана. Некоторые теологи приводили более девяноста наименований, но такая цифра достигалась посредством того, что различные характеристики Корана считались его обозначениями.

В действительности же, имеется лишь пять названий Корана:

1) Коран (Чтение),

2) Фуркан (Критерий),

3) Зикр (Увещевание),

4) Китаб (Книга),

5) Танзиль (Откровение).

В самом священном Коране эти слова используются в качестве имени собственного для него. Наиболее популярным из них является наименование «Коран»: Всевышний Аллах использовал его не менее чем в 61 месте.

Слово «Коран» происходит от арабского корня «кораа/якрау», буквальный смысл которого – «собирать», но впоследствии это слово стало использоваться в значении «чтение», поскольку при чтении слова и буквы собирают вместе.

Отглагольные существительные, образованные от данного корня, имеют следующий вид: قراءة и قرءان .Аллах говорит: "Мы гарантируем его сбор и чтение" (Коран, 75:17) Кроме того, в арабском языке отглагольное существительное иногда используется в значении причастия страдательного залога, то есть Коран – «читаемая Книга».

Имеются различные мнения о причинах, по которым Коран получил свое название. Наиболее приемлемым из них является то, что это произошло для опровержения слов аравийских неверующих, которые говорили: ِ"...Не слушайте этот Коран и шумите, когда его читают…" (Коран, 41:26). Поэтому название "Коран" стало объявлением невозможности погубить Послание такими нелепыми методами. Книга ниспослана, чтобы ее читали, и читать ее будут вплоть до Последнего дня.

Поэтому мы сейчас видим, что священный Коран, бесспорно, является самой читаемой книгой мира. Есть и некоторые иные мнения о происхождения данного слова, однако на их счет имеются сомнения.

Слова Аллаха, ниспосланные Его Посланнику, записанные в книгах и многократно и абсолютно достоверно переданные от него. Это определение единодушно принимается всеми образованными теологами.

Из книги Мухаммада Таки Усмани "Корановедение"

Социальные комментарии Cackle