7 способов мусульманину стать богаче

Каждый человек стремится к достойной жизни, материальным благам и большим возможностям. Наша религия поддерживает человека в этом его стремлении, пока заработок является дозволенным и тратится на дозволенные вещи, и все это ради Аллаха.

Более того, Ислам предоставил человеку методы увеличения своего удела. Милость и Милосердие Аллаха заключены в том, что совершая определенные благие дела, человек лучше распределяется со своими средствами, увеличивается его удел, он обретает больший баракат.

Рецепт увеличения своего удела:

1. Благодарность Аллаху

Искренняя благодарность Аллаху за все его благословения, за любое предопределение и исход. Благодарить Всевышнего значит принимать все, что им определено и быть довольным, что имеешь. Когда отношения человека с Аллахом не связаны с его материальным состоянием, когда он благодарит Аллаха и в бедности, и в богатстве, и в горе, и радости, верующий показывает, что самая главная ценность в его жизни – это связь с Аллахом, и Аллах одаривает такого человека Своей милостью и благами. Аллах сказал в Коране:

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим» (сура «Ибрахим», аят 7).

2. Поминание Аллаха

В хадисе-кудси сказано: «О сын Адама! Посвяти себя поклонению Мне, Я наполню твое сердце богатством, благословлю твой удел и вселю в твое тело покой. Не будь беспечным в поминании Меня. Если станешь забывать Меня, Я наполню твое сердце нуждой, тело – усталостью и страданием, а душу – заботой и тревогой».

В суете мирских дел и забот, верующий должен помнить об истинном своем положении: о том, что зависит от Аллаха, и что нет мощи и силы, кроме как у Аллаха. Без помощи и довольства Всевышнего никакой успех не принесет бараката, мирские блага не станут благими и не дадут ничего, кроме душевной бедности.

3. Милостыня

Если мы стремимся к увеличению своего пропитания, и надеемся на Милость Аллаха, мы должны проявлять ее сами по отношению к другим. Можем ли мы надеяться на то, что Аллах дарует нам большего, если чахнем над своим достатком и проявляем скупость?

В Коране сказано: «Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни изра ходовали. Он – Наилучший из дарующих удел» (34:39).

Проявление милосердия, помощь другим и садака никогда не сделают человека беднее, они раскроют ему новые возможности и наделят большим уделом. Кто поможет другому, Аллах не оставит такого в его нужде.

4. Халяльный заработок

Если верующий стремится к увеличению своего пропитания, он также должен искать лучшие пути получения дозволенного исламом заработка. Каждого человека Всевышний наделил талантами и способностями, применяя которые в нужной стезе, он может обрести успех и совершенство в этом деле, чувствовать себя полезным и получать за это достойное вознаграждение. Также к увеличению бараката ведет умеренность в тратах и траты на дозволенное.

5. Укрепление родственных связей

Одним из особо награждаемых дел в исламе является поддержание родственных уз. Множество хадисов посланника Аллаха (мир ему) посвящены важности и наградам за сохранение хороших отношений с родственниками, оставление разногласий с ними. Не будет удел человека баракатным, пока он не поддерживает достойные отношения со своими родственниками. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Кто хочет, чтобы раскрылся перед ним удел этой жизни, и продлились его годы, то пусть соединяет родственные узы».

6. Дуа

Дуа – главное оружие верующего. В любых своих нуждах и стремлениях верующие взывают к Аллаху. Есть универсальные дуа, посредством которых можно обращаться к Аллаху за увеличением удела. Также можно делать это в произвольной форме, главное в этом деле – искренность и постоянство.

7. Избегать того, что обедняет

Скупость, любовь к деньгам зависть, желание похвастаться и быть выше других – все это лишает бараката в пропитании. Сколько бы не заработал человек, проявляющий подобные качества, его удел не будет приносить ему радость и довольство Всевышнего Аллаха.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle