5 хадисов, которые изменят вашу жизнь

Особое значение в жизни нашего общества занимает личность Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), который не просто донёс до мировой общественности ценности и истинность веры во Всевышнего, но оставил после себя нетленное руководство к действию, которое помогает нам воспитать в самих себе Человека.

Уроки, которыми он поделился, которые были так щедро получены им от Всевышнего Творца, по меньшей мере преображают. И сегодня мы подобрали для тебя, наш дорогой читатель, пять мотивирующих на изменение к лучшему, на пересмотр своей жизни хадисов.

Благотворительность никогда не уменьшает ваше богатство

Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Каждое утро, когда просыпаются рабы Господа, спускаются два ангела, и говорит один из них: «О, Аллах! Дай раздающему милостыню возмещение». И говорит другой: «О, Аллах! Дай воздерживающемуся от милостыни потерю» (хадис предал Муслим).

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) был щедр во времена своей жизни в бедности и богатстве. Если кто-то просил его о чем-то, даже в буквальном смысле слова об одежде с плеча, он отдавал это. Во время Рамадана щедрость Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) можно было сравнить с дуновением ветра. Таким образом лучший из учителей напоминает нам, что щедрость не отнимает ничего. Напротив, это увеличивает для нас милости Аллаха и, благодаря этому, увеличивает нас в благости в этом мире и в следующем.

Два бесценных ракаата

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщила, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Два ракаата [перед] утренней молитвой (Фаджр) лучше, чем этот мир и всё, что он содержит» (хадис передал Муслим).

Фаджр был (и до сих пор остаётся), как известно, самой непростой молитвой. Даже если человек совершает её вовремя, непросто бывает сосредоточиться непосредственно на намазе. Но вы только сравните, сколько времени мы тратим, чтобы стать профессионалами в своей сфере, достичь результатов в учебе, построить дом своей мечты или совершить заветное путешествие? Но Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорит нам, что простая молитва лучше, чем все прелести этого мира!

Совершайте дуа

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Аллах Щедр и никоим образом не оставляет пустыми (приносящими разочарование) руки обращающегося к Нему, воздевшего их с мольбою-ду‘а. Он (Всемилостивый Господь миров) непременно наполняет их благом» (св. х. Ахмада, Абу Дауда, ат-Тирмизи).

Зачастую человек впадает в уныние, не сумев принять трудности, которые встречаются на его пути. Верующий человек знает, что в любой момент он может обратиться к Аллаху.

5 обязательств перед собратом мусульманином

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верующий обязан другому верующему пять прав: отвечать на приветствия, посещать его в болезни, после его похорон, принимать его приглашение и говорить «да помилует вас Аллах», когда он говорит: «Хвала Аллаху» после чихания» (хадис передали Аль-Бухари и Муслим).

Это и есть проявление межличностных отношений между мусульманами во всех сферах жизнедеятельности. Зачастую наша лень и гордыня делает нас самодовольными, заставляет забывать о тех правах, которые в отношении нас имеет наш брат по вере. А ведь это очень важно: в День Суда каждый из нас будет спрошен за соблюдение прав другого человека.

Быть смиренным и добрым

Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) однажды сказал ей:

«Аиша! Проявляй мягкость, ибо если в чём-то обнаруживается мягкость, то она украшает, а когда её вынимают из чего-то, это наносит ущерб» (хадис передал Абу Давуд).

Обратите внимание на мир вокруг. Очень часто люди начинают воспринимать доброту за слабость. Но кротость – это качество Бога, и её ни в коем случае не следует рассматривать как слабость!

Список качеств Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), которые мы можем и должны использовать в своей жизни, чтобы стать более достойными последователями Ислама, можно продолжать бесконечно. Наша задача - воспитать в себе эти бесценные качества, дабы достичь счастье как в этом мире, так и в вечности.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle