Когда и для чего мусульмане говорят «СубханАллах»?

Говорят, что есть фраза, которые легка на языке, но тяжела на весах добрых дел, и эта фраза звкчит следующим образом: «Субхан Аллах ва бихамдихи».

Многие из нас хотят заслужить довольство и милость Аллаха. Например, мы ежегодно постимся в месяц Рамадан, каждый день совершаем пятикратный намаз, даём милостыню и делаем всё возможное, чтобы быть добрыми к людям и следовать сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). В то же время нельзя умалять достоинства  фразы «Субхан Аллах ва бихамдихи», что означает «Слава и хвала Аллаху». Произнося это слова, мусульманин получает огромную пользу.

Например:

1. Прощение грехов

В хадисе, переданном Абу Хурайрой, посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто говорит: «Субхан Аллах ва бихамдихи», сто раз в день, будет прощён за все своих грехи, даже если они были так же велики, как пена моря» (хадис аль-Бухари).

2. Заработать награду за тысячу добрых дел

«Мы были рядом с посланником Аллаха, когда он спросил: «Разве кто-нибудь из вас не может заработать тысячу добрых дел?» Один из присутствующих спросил: «Как можно заработать тысячу добрых дел в день?» Он ответил: «Скажите «Субхан Аллах» сто раз, тогда тысяча добрых дел будет записана или тысяча грехов будет вычеркнута».

Представьте себе, что даже за то, что мы сто раз произносим часть фразы «Субхан Аллах», мы получаем тысячу добрых дел в награду и нам прощается тысяча грехов. Таким образом, это означает, что даже если вам было трудно запомнить полную фразу «Субхана Аллаха ва бихамдихи», сказав половину из неё, вы получите аналогичную или равную награду.

3. Путь достижения Рая

Пророк (мир ему) сказал: «Для того, кто говорит: «Субхан-Аллахи ва би хамдихи» («Аллах свободен от несовершенства, и я начинаю с восхваления его и ему»), пальма будет посажена в Джаннате».

В другом хадисе Пророк (мир ему) сказал: «Есть два выражения, которые очень легко произнести, но они очень тяжелы на весах и очень дороги для Милостивого Аллаха. Эти слова – «Субхан Аллах Аль- `Азим и ‘Субхан Аллах ва бихамдихи» (хадис передал аль-Бухари).

В одном из объяснений этого хадиса говорится, что человек придёт в Судный день с множеством грехов, которые будут склонять его чашу весов в сторону адского огня. Но когда его будут судить, бумага упадёт на другую сторону весов, а написано на ней будет «Субхан Аллах ва бихамдихи», и она наклонит чашу весов в сторону Рая.

Каждый мусульманин, желающий получить многократную награду, прощение своих грехов и быть допущенным в рай, должен произносить эту фразу как можно чаще.

Если вы задаетесь вопросом, как успеть за день произнести сто раз фразу «Субхан Аллах ва бихамдихи», то вот вам несколько наших каждодневных дел, во время которых можно говорить эти слова:

- Когда просыпаешься, как только открываешь глаза;

- после каждого намаза (это не менее 5 раз в день);

- надеваешь одежду;

- когда запираешь дверь своего дома;

- когда садишься в транспорт, когда начинаешь своё путешествие;

- во время поездок на работу;

- при въезде в пункт назначения;

- во время ожидания;

- при покупке чего-либо;

- во время обеденного перерыва;

- в ожидании друга;

- во время выполнения домашних дел;

- во время прогулки;

- до и после тренировки.

Если вы искренне произносите «Субхан Аллах ва бихамдихи», вы не только стираете свои грехи с каждым совершённым вами поступком, но и получаете огромные награды и наполняете свой сад Джанната, если Аллах Всевышний того пожелает.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle