Начинается месяц Ша’бан – месяц, когда дела человека представляются Аллаху

Сегодня, 16 апреля, с заходом солнца наступает один из самых значимых месяцев мусульманского календаря – месяц Ша’бан. Это священный месяц, который приближает нас к Рамадану. Это время особой милости Всевышнего, особого размышления и поклонения верующего.

В хадисах Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Превосходство месяца Ша’бан перед другими месяцами такое же, как моё превосходство перед другими пророками».

«Раджаб – месяц  посева, Шаабан – полива, а Рамадан – время сбора урожая. Известно, что Раджабу свойственны прощение и милость, Шаабану – очищение, а Рамадану – многократное вознаграждение».

О месяце Ша’бан Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Это месяц, которым люди часто пренебрегают…В этом месяце дела человека представляются Аллаху…»

Самой особенной датой месяца Ша’бан является благословенная ночь Бараат - ночь освобождения от Огня. Эта ночь наступает между 14 и 15 днями месяца.

В хадисе сказано: «Это срединная ночь Ша’бана. Аллах освобождает большое количеств людей от Огня, больше, чем шерстинок, растущих на овцах племени Кальб. Но Он даже не посмотрит на человека, придающего Аллаху сотоварищей, и на того, кто взращивает злой умысел в своем сердце против кого-нибудь, и на того, кто порывает родственные связи..»

Какое поклонение совершать в месяц Ша’бан

Пост в этот месяц является сунной нашего пророка (мир ему) и подготовкой к самому особенному времени - Рамадану.

«Аллах обязуется ввести в Рай того, кто будет соблюдать пост первого и последнего четверга месяца Шаабан».

«Тому, кто в месяц Ша’бан постился три дня вначале, три – в середине и три – в конце, Всевышний запишет вознаграждение подобно семидесяти пророков, а его степень будет подобна степени раба, поклонявшегося Всевышнему семьдесят лет. И если он умрёт в этом году, то умрёт как противостоящий на пути Аллаха».

Провести в поклонении Ночь Бараат, совершая дополнительные намазы, читая Коран, суры «Ясин».

В этом месяце для мусульманина важно отдалиться от всего запретного, приводящего к гневу Всевышнего, совершать как можно больше благого, совершенствовать свой нрав и усердствовать в своем поклонении: совершать дополнительные намазы, совершать поминание Аллаха, восхвалять нашего Пророка (мир ему), духовно совершенствоваться и размышлять об истинном.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle