Можно ли совершить хадж на средства, взятые в долг?

Сегодня в рамках цикла «365 шагов к исламу» мы разберем тему «Постижение истинного пути».

В Коране сказано:

رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ

Перевод:

«[И ученые при виде тех, кто впал в заблуждение, говорят:] Господь наш! Не отврати наши сердца [от истины] после того, как Ты наставил нас [на истинный путь], и даруй нам милость от Себя, ведь Ты, поистине, — Дарующий!» (Сура «Али Имран», аят 8).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему) делал следующую дуа:

«О, Всевышний! Я вверяю Тебе себя. Я уверовал в Тебя и полагаюсь лишь на Тебя. Я обратился к Тебе и с Твоей помощью сражался против врагов. О, Всевышний!  Уповаю на Тебя и на Твое величие, чтобы не сойти с истинного пути. Ибо нет божества, кроме Тебя. Лишь ты Вечный и не умрешь. А джинны и люди - все смертны» (Муслим, Зикр, 67).

Дуа:

«Господь наш! Дай нам света сполна и прости нас за наши грехи. Поистине, Ты способен на все» (Сура «Али Имран», аят 16). 

Можно ли совершить хадж на средства, взятые в долг?

Чтобы для мусульманина хадж стал обязательным поклонением, необходимо наличие ряда условий: человек должен быть лично свободным, обладать здравым умом, быть совершеннолетним, физически здоровым и иметь финансовый достаток (Мавсили, аль-Ихтийар, I, 435-438).

Поэтому, если у человека нет финансовой возможности для совершения хаджа, он не обязан совершать хадж. Но если человек отправился в хадж, взяв для этого средства в долг, хадж будет считаться действительным. 

Почему обход вокруг Каабы совершается именно 7 раз?

Кроме того, есть ситуации, когда человек обладает всеми перечисленными условиями для совершения хаджа, однако в сезон хаджа у него не осталось необходимых для этого финансовых средств. Но при этом он имеет все возможности, чтобы в будущем возвратить свой долг. В таком случает, человек может взять в долг и совершить хадж.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle