Кто они - рабы Милостивого?

Можете ли вы себе представить, что вас будут упоминать сразу после имени Всевышнего Аллаха? Только если вы по-настоящему станете рабами Милостивого. Как достичь этого высокого статуса в этом и следующем мирах? Для этого нужно научится истинному смирению.

Всевышний Аллах говорит: «А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно» (Сура аль-Фуркан, аят 63).

Преимущества рабов Аллаха

Всевышний Аллах упоминает о качествах рабов Милостивого в последних аятах суры аль-Фуркан. У слова «рабство» негативный оттенок. Однако есть такой вид рабства, который является честью для человека. Так или иначе, человек является рабом в принципе. Однако у него есть выбор – стать рабом своих страстей или рабом Всевышнего Творца.

Каждый человек дорожит своим имуществом, честью, репутаций и авторитетом. И каждый человек боится лишиться этих своих качеств и достижений. Если вы действительно станете рабом Ар-Рахмана, вы освободитесь от этих страхов и поймете, что все в этом мире временно и находится в руках только Аллаха. Единственное, чего вы будете бояться, так это того, что Аллах недоволен вами!

6 способов жить согласно этому аяту

1. Знайте, что Аллах любит скромных

Некоторые люди принимают скромность за слабость. Необходимо осознать, что Аллах любит скромных людей и награждает их за это ценное качество. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «…кто проявляет скромность из смирения перед Аллахом, того Аллах возвысит» (Муслим).

2. Напоминайте себе о скромности

Считаете ли вы себя скромными? Мы живем в такое время, когда люди хвастаются друг перед другом своими заработками, знаниями или имуществом. Очень часто родители хвастаются достижениями своих детей. Верующим следует не гордится тем, что они имеют, а благодарить за это. Постарайтесь чаще напоминать себе быть скромными и помните о том, что хвастовство не красит человека. Не соревнуйтесь в количестве вещей, а соревнуйтесь в количестве благих дел.

3. Следуйте примеру Досточтимого Пророка (мир ему)

Много ли вы знаете людей, которые возгордились своим материальным или социальным положением? Но посмотрите на Пророков. Они знали, что их положение – не повод для хвастовства, но большая ответственность и честь. Они проявляли скромность перед Аллахом, а Посланник Аллаха (мир ему) был самым скромным из людей.

Каким примерам мы должны следовать? Старайтесь быть полезным людям. Подвозите людей, если вам по пути. Принимайте приглашения простых людей. Люди часто сторонятся компании небогатых людей, потому что боятся, что это скажется на их репутации. Посланник Аллаха (мир ему) был не таким.

4. Помните, что гордость смертельно опасна

Рай доступен только для тех, кто проявлял скромность. Карун гордился своим богатством и земля поглотила его. Фараон гордился своей властью и Аллах утопил его. Посланник Аллаха (мир ему) учил нас тому, что даже песчинка высокомерия в сердце станет препятствием для входа в Рай. Необходимо просить Аллаха, чтобы он избавил нас от высокомерия и излишней гордости.

5. Осознайте превосходство Аллаха

Одним из действенных способов увеличение своей скромности является осознание того, что мы полность зависимы от Аллаха. Другой способ – признаться себе в своих слабостях и осознать их. Чтобы стать по-настоящему скромным, необходимо просить Всевышнего Аллаха о прощении. Часто произносите «астагфируЛлах», четко осознавая за что вы просите прощения у Аллаха.

6. Объявите войну своей надменности

Заносчивость и надменность несовместима с преданностью Милостивому. Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Он не любит высокомерных» (Сура ан-Нахль, аят 23). Часто люди глядят свысока не только на других людей, но и на предписания Ислама. Например: «Я слишком занят, чтобы читать намаз». Необходимо просить Аллаха защитить нас от высокомерия и надменности, по-настоящему осознавая, что Он – превыше всего.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle