Коран в карантинный Рамадан: 7 советов для мусульман

В священный месяц Рамадан милостью Аллаха было ниспослано руководство для всего человечества – Священный Коран. Особенным почтением и отношением к Писанию от Аллаха в Рамадан верующие выражают свою любовь и уважение к Словам Всевышнего Аллаха. В этом году обстоятельства сложились так, что время Рамадана пришлось на карантин, и мы можем посвятить Корану больше времени.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «В судный день спасется тот, за кого заступится Коран. Так как это заступничество не позволит человеку попасть в Ад…» (Нихайатуль-Каулиль-Муфид).

Как извлечь пользу от пребывания дома в карантине и превратить его во время Корана? Как выстроить отношения с Кораном в этот Рамадан?

1. Прочитать Коран полностью.

Каждый год мы ставим себе подобную цель в Рамадан, но не каждый год достигаем ее, поскольку работа, усталость, бытовые заботы занимают все наше время. В этом году у нас нет подобных оправданий, и большинство из нас могут целиком посвятить себя Корану. Разделите Коран на части и ежедневно прочитывайте выделенное количество сур, чтобы успеть прочитать Коран за месяц, и помните, в этом деле главное – постоянство.

2. Изучить толкование Корана.

Важно не только читать, но и стремиться к пониманию его смысла. Учитывая, что некоторые из нас читают Коран не на арабском языке, стоит особенно внимательно отнестись к его толкованию, так как перевод Корана не передает полный смысл, а тафсир будет способствовать более широкому пониманию аятов. Углубляйтесь в истории Корана, изучите лекции, посвященные толкованию и пониманию сур Корана.

Что означают аяты Суры «Фатиха»?

3. Заучивать аяты.

К сожалению, из-за нехватки дисциплины в отношениях с Кораном мы забываем о данном пункте. Аллах сказал в Коране:

«И Мы облегчили Коран для запоминания. Но есть ли поминающие [и следующие наставлениям Корана]?» (cура «аль-Камар», аят 17). 

Если вы искренне стремитесь, чтобы Коран был вашим заступником в Судный день, просите Всевышнего о помощи и выберите несколько сур для заучивания.

4. Обсуждать понимание аятов с близкими.

После прочтения сур Корана устраивайте обсуждения со своей семьей и размышляйте над аятами и обменивайтесь своими мыслями о них. Подключайте и самых маленьких, пусть они не всегда будут понимать, о чем идет речь, но с детства будут приучаться к подобной практике.

5. Практиковать чтение.

В хадисах сказано:

«Тому, кто прочтет хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздастся десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» – это одна буква, нет, Алиф – буква, Лям – буква и Мим – буква» (Бухари).

«Тот, кто читает Коран, являясь искусным в этом, будет с благородными и покорными писцами, а тому, кто читает Коран, запинаясь и испытывая при этом затруднения, уготована двойная награда» (Муслим).

Приучайте себя и своих близких читать Коран, учитывая правила таджвида. Читайте Коран размеренно, не торопясь, отчетливо произнося звуки. В Священном Коране Всевышний Аллах сказал:

«И читай Коран размеренным чтением [не спеша и четко произнося буквы] (чтобы ясно понимать его и размышлять над его смыслом)» (сура аль-Муззаммиль, аят 4).

Передают, что Анаса ибн Малика спросили: «Как пророк (мир ему) читал Коран?» Он сказал: «Он удлинял определённые звуки». После этого он прочёл: «Би-сми-лляхи-р-рахмани-р-рахим», протяжно прочитав слова би-сми-ллях, и слово ар-рахман, и слово ар-рахим (Бухари).

Сунны чтения Корана

6. Читать Коран после утреннего намаза.

«[Полноценно] выполняй намаз с полудня до ночных сумерек [то есть зухр, аср, магриб и иша] и читай Коран на рассвете [совершая намаз фаджр]. Поистине, на рассвете Коран читают при свидетелях [ангелах ночи и ангелах дня]» (сура «аль-Исра», аят 78).

Самое благословенное время для такого особенного дела как чтение Корана – утренние часы после фаджр-намаза. Чтение Корана в уединении в благословенные часы принесет гораздо больше пользы и смысла для верующего.

7. Изучить арабский язык.

Пребывание дома – прекрасный шанс начать изучение арабского языка, чтобы иметь возможность читать Коран в оригинале. Благо, в век цифровых технологий, множество интернет ресурсов могут облегчить нам эту задачу.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle