Коран или Сунна: зачем нам нужны хадисы?

Мусульманское вероучение зиждется на двух основополагающих столпах – Священном Коране и Сунне посланника Аллаха (мир ему)

Что такое Сунна?

Под Сунной мусульмане понимают слова, поступки посланника Аллаха (мир ему), а также его молчаливое согласие или несогласие с чем-либо. В этой статье мы будет говорить о Сунне в смысле высказываний Досточтимого Пророка (мир ему).

Хадисы (высказывания Пророка (мир ему)) являются вторым по важности источником мусульманского вероубеждения, после Корана. Без хадисов невозможно понять Коран, как невозможно объяснить Сунну, не связав ее с Кораном.

Взаимосвязь Корана и Сунны

Коран – это Послание, в то время как хадис – устное воплощение Послания в житейском примере, который являл Пророк (мир ему). Следовательно, Сунна посланника Аллаха (мир ему) – демонстрация предписаний Корана на практике.

Обязанности Пророка (мир ему)

Долг любого пророка Аллаха заключался не только в том, чтобы довести Послание до людей, но и продемонстрировать его важность на своем личном примере. Именно поэтому Всевышний Аллах приказал верующим:

«Скажи [им также]: «Подчиняйтесь Аллаху и подчиняйтесь Посланнику». А если вы откажетесь [подчиняться им], то ведь [знайте, что] он отвечает [только] за то, что возложено на него [доведение откровения], а вы отвечаете за то, что возложено на вас [подчинение Аллаху и Его Посланнику]. И если вы подчинитесь ему, то будете на верном пути. На Посланника же возложена только ясная передача [откровения]» (сура «ан-Нур», аят 54).

В этом аяте Всевышний Аллах разъясняет верующим важность Сунны. Благодаря хадисам, мы можем следовать наставлениям Пророка (мир ему). Небрежность в этом вопросе губительна для веры мусульманина.

Важность хадисов

Говоря о важности хадисов, мы должны иметь в виду два важных аспекта. Мы знаем, что Всевышний Аллах открыл Своему посланнику (мир ему) Коран. Мы узнали о Слове Аллаха именно через него. И именно Досточтимый Мухаммад (мир ему) разъяснил нам смысл Послания Аллаха. Без его объяснения Слово Аллаха могло остаться непонятым мусульманами.

Отсюда следует вывод, что важность хадисов напрямую связана с важностью понимания Корана. Например, в Коране нигде не разъясняется, как правильно совершать намаз. Об этом в своих высказываниях и действиях нам рассказал посланник Аллаха (мир ему). То же самое касается выплаты закята, совершения Хадджа. Без примеров посланника Аллаха (мир ему), дошедших до нас в форме хадисов, мы бы не смогли выполнять повеления Аллаха.

Таким образом мы приходим к выводу, что игнорирование Сунны влечет за собой неправильное понимание Корана.

В Коране Всевышний Аллах повелевает нам не только подчиняться Посланнику Аллаха (мир ему), но и выполнять его решения:

«Но клянусь твоим Господом, они не станут верующими, пока не назначат тебя судьей в своих запутанных делах, не перестанут испытывать в душе несогласие с твоим решением и не подчинятся полностью» (сура «ан-Ниса», аят 65).

Разумеется, что в этом аяте речь идет о сунне Пророка (мир ему), а не о Коране.

Также Аллах приказывает верующим следовать примеру Пророка (мир ему), подражать ему в его словах и делах. Мы обязательно должны перенимать мораль и образцовый характер Пророка и воплощать его в своей жизни. Очевидно, что без изучения Сунны и хадисов это сделать не получится.

Самый яркий тому пример – слова Досточтимой Айши (да будет доволен ею Аллах). Когда ее спросили о нраве Пророка (мир ему), она ответила: «Разве ты не читал Коран»?

Иными словами, Пророк Мухаммад (мир ему) – живое воплощение идеалов и ценностей Корана.

Как здравомыслящие мусульмане могут пренебрегать хадисами и Сунной, если в них олицетворение идеалов и ценностей Корана?

Islam-today

Социальные комментарии Cackle