Когда на самом деле наступает Джума - пятница?

«Поистине, Всевышний сделал пятницу праздником для моей уммы» (Ибн Маджа)

Пятница – главный день недели, который приносит радость в дом каждого мусульманина. В этот день верующие собираются на джума-намаз с целью поклонения своему Создателю, стараются совершить как можно больше благих деяний и провести этот день в кругу своих родных и близких: готовят угощения, навещают друг друга, обращаются с добрыми пожеланиями. Ведь приветствовать и говорить друг другу теплые слова в праздничные дни — это обычай, заложенный сподвижниками.

«Когда сподвижники встречались в день праздника они говорили друг-другу: «Пусть Аллах примет наши намерения!» (Фатхуль Бари)

Не пропустите! 5 самых важных дел для пятницы

Сегодня можно поздравлять и приветствовать не только людей, которых встречаешь на работе, в мечети или дома, но и тех, кто живет на другом конце света. Мусульмане поздравляют друг друга через социальные сети, сообщения, звонки. Произнося, отправляя или публикуя поздравительные слова в соцсетях, они делится искренней радостью наступления пятницы.

Зачастую верующие спешат поделиться вестью о наступлении благословенного дня уже с первых минут его начала. И сталкиваются с непониманием со стороны других людей. В ответ им приходят утвердительные сообщения о том, что «Еще только четверг!». Так давайте внесем ясность в этот вопрос.

Световой день начинается с восходом солнца, когда отступает темнота и человек начинает бодровствовать. Однако, по шариату новый день начинается с заходом солнца предыдущего дня.

А значит, светлый день для верующих – пятница - начинается с заходом солнца в четверг и продолжается до его захода в пятницу. Поэтому, если вас начнут поздравлять, присылать сообщения со словами "Джума мубарак!" после магриба в четверг, принимайте поздравления с благодарностью, поспешите обрадовать других и сделать дуа за поздравивших вас.  Ведь посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Когда любой раб Аллаха, исповедующий Ислам, обращается к Аллаху с мольбой за своего отсутствующего брата по вере, ангел, который находится рядом с ним, всегда говорит: «И тебе да будет то же самое!». ( Муслим 2732; Абу Дауд 1534)

Пусть Всевышний примет все Ваши молитвы, благие деяния и одарит вас Своей Милостью! С благословенной пятницей!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle