Какую дуа Пророк Мухаммад (ﷺ) произносил чаще всего?

Сердце человека (его душа) находится в постоянном движении, оно непостоянно и переживает постоянные изменения. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сердце сына Адама изменяется быстрее, чем сосуд с кипящей водой» (Ибид). В другом хадисе сказано: «Сердце похоже на птичье перо, висящее на ветке дерева посреди пустыни. Ветер колеблет его то в одну, то в другую сторону».

Есть ли что либо более непостоянное, чем кипящая вода, или перо на ветру? Сердце человека такое же.

Поэтому человек испытывает постоянную потребность в успокоении сердца. Сердца успокаиваются иманом и покорностью перед Создателем, если не наполнять сердце верой, то оно неизбежно найдет для себя другие ориентиры и устремится в этом направлении.

Иман — самое ценное, что мы должны беречь. Даже сахабы чувствовали периоды ослабления имана, и прибегали к разным способам его укрепления. Они осознавали непостоянство человеческой души, и давали себе достаточно времени для укрепления веры.

Ибн Масуд (да будет довлен им Аллах) говорил, что они читали 10 сур Корана, вникали в их суть, заучивали их и воплощали их в жизнь, а потом приступали к следующим десяти сурам. В этом заключается урок для нас, современных мусульман, — нужно стабилизировать свое сердце, не перегружать его. Потому что укрепление веры не происходит в одночасье, это процесс, требующий времени.

В хадисе сказано: «Сердце человека — во власти Милостивого (Рахман). Он меняет сердца, как желает» (Тирмизи).

Есть две молитвы, которые завещал нам наш Пророк (мир ему), которые, на первый взгляд, могут показаться очень похожими, но, на самом деле, в каждой из них заключен свой смысл. Первая дуа — это дуа, которую Пророк (мир ему) произносил чаще всего:

يَا مُقَلِّبَ القُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ 

Транскрипция:

«Йа мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби ‘аля дини-кя!»

Перевод:

«О направляющий сердца, укрепи мое сердце на Твоем пути».

Если даже сам Пророк (мир ему) боялся проявления лицемерия и того, что сердце будет направлено в другую сторону, то что тогда говорить о нас? Если это было самой частой молитвой, которую произносил наш Пророк (мир ему), значит эта молитва должна стать неотъемлемой частью нашей жизни.

Вторая дуа, которую произносил Пророк:

اللَّهُمَّ مُصَرِّفَ القُلُوبِ صرِّفْ قُلوبَنَا عَلَى طَاعَتِكَ

Транскрипция:

«Аллахумма, мусаррифа-ль-кулюби, сарриф кулюба-на 'аля та'ати-кя»

Перевод:

«O Аллах, направляющий сердца, направь сердца наши к покорности Тебе»

Первое дуа нацелена на то, чтобы укрепить сердца на пути Аллаха, отдалиться от грехов и всего, в чем заключается недовольство Всевышнего. Вторая — чтобы Аллах направил наши сердца на совершение благих поступков. В первой молитве заключено прошение уберечь от всего, что вызывает недовольство Всевышнего, а во второй — направить на то, что вызывает Его довольство.

Да укрепит наши сердца Аллах и убережет от Его недовольства!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle