Какими делами Всевышний занят каждый день?

Творец говорит в Коране: «Каждый день Он исполняет Свою волю». (сура «Ар-Рахман», 29 аят)

Авторы тафсиров Корана сошлись на общем толковании этого аята, хотя и не смогли сгладить все существующие между собой разногласия. По сути, Всевышний каждый день занимается бесчисленным количеством дел: «Он прощает грехи. Он устраняет преграды на пути. Кому-то облегчает путь, а кому-то посылает испытания», - об этом рассказывал Абу аль-Дарда, один из сподвижников.

А другой сподвижник Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) Ибн Аббас говорил следующее: «Он творит из ничего, обеспечивая всем необходимым Своё творение. Он Единственный может даровать жизнь и забрать её. Он даёт людям силу и лишает их власти. Он дарует испытания и облегчает путь. Он делает так, как пожелает Сам».

«Он делает человека зрелым. Он освобождает от оков. Он одаряет богатствами нуждающихся. Он отвечает на мольбы праведников. Его Одного мусульмане благодарят за всё то, что у них есть, к Нему Одному направлены все дуа», - эти слова принадлежат Катаду ибн аль-Нуману.

Абуд аль-Джауза говорит: «Одного дело никак не может отвлечь Его от другого».

Всё, что мы должны понять из этого аята, - то, что Всевышний Аллах непрерывно что-то создаёт и изменяет сотворённые Им вещи согласно Своему разумению. Он порождает всё из небытия. Он наделяет богатствами бедных, даёт силы слабым. Он может лишить всего и наделить в соответствии с Его бесконечным знанием и мудростью.

Что же касается самого Создателя всего сущего на земле и вне её, то Он не подвержен каким-либо изменениям. Всё это может относиться только к Его творениям по Его божественной воле.

Аллах говорит: «Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо - в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь. Ты удлиняешь день за счет ночи и удлиняешь ночь за счет дня. Ты выводишь живое из мертвого и выводишь мертвое из живого. Ты даруешь удел без счета, кому пожелаешь». (сура «Алю Имран», 26-27 аяты)

Слова, на которые мы с самого начала сделали акцент, являются частью более крупного аята, который начинается следующим образом: «Его просят те, кто на небесах и на земле…». (сура «Ар-Рахман», 29 аят) То есть все Его творения, включая людей, ангелов и джиннов.

Этот аят служит для нас большим подспорьем, ежедневным напоминанием, чтобы только ко Всевышнему обращаться со всеми нашими проблемами, возносить Ему Одному дуа, Его Единственного благодарить. Его щедрость не имеет предела. Все изменения, что творит Всевышний, приносят лишь пользу каждому из Его созданий. Только Один Всевышний Аллах может что-то изменить в этом мире, наделить слабого силой, наделить незнающего знаниями.

«Его просят те, кто на небесах и на земле, и каждый день Он занят делом». (сура «Ар-Рахман», 29 аят)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle