Какие грехи Аллах простит, а за какие обязательно подвергнет наказанию? Ответ Абу Ханифы

Какие грехи Всевышний Аллах простит, а за какие обязательно подвергнет наказанию? (Источник фото: freepik.com)

Какие грехи Всевышний Аллах простит, а за какие обязательно подвергнет наказанию? (Источник фото: freepik.com)

Абу Ханифа был величайшим ученым, знатоком исламского права и вероубеждения, жившим в 80/699-150/767 годах. С самого детства, благодаря своим родителям, он проникся любовью к семье Пророка Мухаммада (мир ему) и искренностью в религии. В первые годы обучения, находясь в городе Куфа, Абу Ханифа заучил Священный Коран наизусть. Также он овладел такими предметами, как морфология (сарф) и синтаксис (нахв) арабского языка, которые только зарождались в то время, и изучил арабскую литературу. В результате такой деятельности Абу Ханифа достиг невероятных высот в знаниях, особенно глубоко погрузившись в вероучение ислама. Абу Ханифа стал выдающейся личностью в истории исламского фикха. Абу Ханифа также является одним из великих ученых, которые способствовали распространению вероубеждения Ахлю Сунны. Его труды по основам вероубеждения, составленные в форме ответов на вопросы, дошли до наших дней и легли в основу учения школы Матуриди. Ниже вы можете ознакомиться с отрывком одной из книги Абу Ханифы:

Ученик:

– Знаете ли вы, за какие грехи, кроме ширка (многобожия), Всевышний Аллах непременно накажет? Или вы считаете, что все грехи будут прощены? Если же вы считаете, что одни грехи Всевышний простит, а одни из них нет, то какие из грехов прощаемые? Поясните.

Ученый:

– Мне ничего не известно о тех грехах, за которые Всевышний Аллах непременно накажет, за исключением многобожия. И я не могу свидетельствовать ни про кого из людей кыблы, что Всевышний Аллах обязательно накажет его. Я знаю лишь то, что некоторые из грехов будут прощены. Но какие из них, мне не известно. Ведь Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:

«Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, Мы простим ваши злодеяния…» («Ан-Ниса / Женщины», 4:31).

Нельзя произносить «Астагфируллах» при раскаянии, если...

Мне не известно, какие из больших грехов не будут прощены, также не известно о тех из них, которые будут прощены. Предполагаю, что Всевышний Аллах может простить все грехи, за исключением многобожия. Ведь Он говорит в Коране:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» («Ан-Ниса / Женщины», 4:48).

Я не могу знать, кого Аллах захочет простить, а кого нет.

Покаяние в исламе: условия, форма, результат

Покаяние в исламе: условия, форма, результат

Из книги «Пять трудов Имама Агзама»

Социальные комментарии Cackle