Какая сура Корана самая короткая и о чем она?

В этой суре Всевышний Аллах обещает Своему Посланнику (мир ему) защищать его и дело его призыва. Угрожая врагам Своего Посланника, Всевышний Аллах призывает его быть благодарным. Эта сура – пример защиты Аллаха по отношению к Своему Посланнику (мир ему) и тем мусульманам, последовавшим за ним в годы распространения Ислама.

В этой статье речь пойдет о суре «аль-Каусар».

Причины ниспослания суры

В среде влиятельного арабского племени Курайш негативно отнеслись к призыву Посланника Аллаха (мир ему) отказаться от язычества. Соплеменники издевались над Досточтимым Пророком (мир ему), первыми мусульманами, а также чинили всевозможные препятствия распространению истины.

Они говорили о Пророке (мир ему), что его призыву не суждено увенчаться успехом, поскольку у него нет наследников, которые продолжили бы его дело после его смерти.

Наличие наследников мужского пола было крайне важно для арабов того времени, поэтому подобные насмешки сильно огорчали Посланника Аллаха (мир ему).

Ниспослав Пророку (мир ему) эту суру, Всевышний Аллах утешил его, сообщил о благах, ожидающих его, а также о том, что все его противники будут повержены.

Аят 1: Благодать Аллаха по отношению к Пророку (мир ему)

Название суры переводится с арабского языка как «изобилие». То есть Всевышний Аллах говорит Своему Пророку (мир ему), что Он даровал ему Свои блага, которым нет конца и края.

Аят 2: Приказ Посланнику Аллаха (мир ему) быть искренним в поклонении и приносить Ему жертвы

Заверив Посланника Аллаха (мир ему) в даровании ему бесконечных и обильных благ, Всевышний Аллах приказывает ему не поклоняться никому и ничему, кроме Аллаха, а также совершать жертвоприношения только ради Аллаха и с Его именем.

Ислам обращает особое внимание на произнесении Имени Аллаха при забое животных. Мусульманам запрещено употреблять в пищу все, что принесено в жертву другому существу. Таким образом, идолопоклонству не остается места ни в одном аспекте вероубеждения мусульман. Подобное поведение транслировал Посланник Аллаха (мир ему) и призывал к этому своих последователей.

Аят 3: Аллах защищает Своего Пророка (мир ему)

Всевышний Аллах успокаивает не имевшего наследников Пророка (мир ему) тем, что обещает ему изобилие в благодати.

В последнем аяте Всевышний Аллах опровергает насмешки язычников. Более того, дело Пророка Мухаммада (мир ему) живо и поныне, в то время как издевавшиеся над Посланником Аллаха (мир ему) язычники были посрамлены и унижены.

Сегодня мы являемся свидетелями величия Ислама, о чем не могли даже мечтать первые сподвижники Посланника Аллаха (мир ему). Вера и доброта не могут быть бесплодными. В то время как зло, ложь и заблуждение, несмотря на быстрое их распространение, в конечном счете ни к чему не приведут.

Призыв к истине, к религии Аллаха, к добру и справедливости тоже не будет бесполезным. Нельзя считать лишенными праведников и верующих. И как такое вообще возможно, если истина исходит от Всевышнего Аллаха?

Аллах провозглашает истину, а Его враги – ложь!

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle