Как выглядели Ангелы, которые принимали участие в битве при Бадре?

Помощь ангелов войску Ислама.

Помощь ангелов войску Ислама.

Начало: Битва при Бадре: с чего все начиналось?

Повествуется, что по мере того, как огонь сражения разгорался всё сильнее, Посланником Аллаха, мир ему, овладевала всё большая тревога при виде малочисленности его сподвижников. Он повернулся лицом к кибле и приступил к совершению ду᾿а.

Он настолько высоко поднял свои благословенные руки в молитве, что обнажились подмышки, а его накидка сползла с плеч. “Йа, Рабби! Одари меня тем, что обещал”, − произносил он в ду᾿а. “Йа, Рабби! Если Ты убьешь эту общину, на земле не останется никого, кто поклоняется Тебе”, − говорил он.

Видя такую усердную мольбу Расулюллаха, Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, промолвил: «О, Расулюллах! Всевышний обязательно даст, что обещал». Он положил ему накидку обратно на плечи и прижал Расулюллаха, мир ему, к своей груди.

Исследователи Сиры поведали, что после продолжительной молитвы Пророк, мир ему, захотел немного вздремнуть. Недолго пробыв в своих покоях, он вышел наружу и проговорил:

«Радостная весть, о, Абу Бакр! Помощь Всевышнего дошла до нас. Тысяча ангелов во главе с Джибрилем, мир ему, выстроились перед войском ислама. Исрафил, мир ему, с тысячью ангелов ждет наготове в Маймане. И тысяча ангелов с Микаилом, мир ему, находятся в Майсаре. Они установили знаки на свои головные уборы, подпоясались».

Затем он вышел из палатки, поднял с земли горсть песка и кинул в сторону неверных. Потом он повелел мусульманам: «В атаку!» Войско ислама при поддержке ангелов двинулось в атаку и смяло неверных.

Хаким ибн Хузам рассказывал: «После того, как Пророк, мир ему,  бросил на нас ту горсть песка, мне послышались звуки очень похожие на те, которые возникают, когда в медный таз падают камни. Нас охватил сильный страх, и мы потерпели поражение».

Науфаль ибн Муавия также говорил: «Я услышал сзади нас ужасные звуки. Весь наш страх был от этого».

Передают такие слова почтенного Али, да будет доволен им Аллах: «Я три раза покидал поле боя и подходил к палатке Расулюллаха, чтобы узнать, как у него дела. И каждый раз он находился в земном поклоне и произносил: “Йа хайю йа кайюм. Би рахматика астагису”. К третьему моему приходу появились первые признаки победы».

Имам Али, да будет доволен им Аллах, также поведал: «В день Бадра вдруг подул сильный ветер. Я в жизни не видел такого сильного ветра. Было три порыва ветра подряд. С первым порывом явились Джибриль, мир ему, и с ним тысяча ангелов, со вторым − Микаил, мир ему, с тысячью ангелов, с третьим порывом явился Исрафил с ним были тысяча ангелов. Недаром об этом было объявлено».

Повествуется, что в тот день Шайтан, приняв облик Сураки ибн аль-Малика, говорил курайшитам: «Не бойтесь! Никто не сможет вас победить». Но когда проклятый увидел нисхождение ангелов, он показал курайшитам спину. Спасаясь бегством, он кричал: «Как вы мне надоели! Вы не видите того, что я вижу». Харис бин Хишам остановил его, приняв за Сураку. Он ударил Хариса в грудь, и тот упал. Шайтан сбежал.

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, говорил, что шайтан не боялся смерти, поскольку ему была дана отсрочка до Судного дня. Он боялся того, что Джибриль, мир ему, поймает его в плен и покажет народу. Больше никто ему не поверит.

Согласно преданию, когда язычники вернулись в Мекку, они стали говорить: «После того, как Сурака сбежал, наше войско пришло в расстройство, и мы потерпели поражение». Но тут явился сам Сурака и поклялся, что он сбежал с поля боя только после них. Однако те продолжали настаивать и приводили доводы. Сурака всё отрицал. Всем стало понятно, что в облике Сураки им тогда показался шайтан. Позже Сурака стал мусульманином.

Повествуется, что в тот день Абу Джахль говорил своим людям: «Не верьте словам Сураки, ибо он договорился с Мухаммадом (мир ему). И не горюйте за Утбу, Шейбу и Валида, поскольку они из-за своей чрезмерной горделивости поспешили на поединок. Мы не вернемся отсюда, пока не возьмем в плен Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сахабов. Ни в коем случае не убивайте их, приведите живыми. Мы подвергнем их мучениям, чтобы это стало уроком для всего мира, чтобы больше никто не отрекался от веры своих предков».

От Сухайла ибн Амра передали: «В день Бадра я увидел одно сообщество верхом на конях. Находясь между небом и землей, они били врагов, убивали их или брали в плен».

Повествуется, что в тот день у ангелов головы были обмотаны красными, зелеными и желтыми повязками из света. Они были верхом на дородных конях. Неверным было слышно ржание коней, но их самих они не видели. Если кто-нибудь из мусульман начинал погоню за неверным, то еще до того, как он его догнал, голова неверного падала с плеч.

От Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, передают: "Я видел, как кто-то из ансаров погнался за неверным. И вдруг я услышал конский топот и как наездник щелкает кнутом. Бежавший мимо меня неверный внезапно упал, раненный в лицо и глаза. Тот ансар рассказал Пророку, мир ему, о том, чему стал свидетелем. Посланник, мир ему, сказал: "Это был один из ангелов с третьего неба".

Передают, что Са᾿д ибн Хубайд однажды сказал: «Меня взял в плен вовсе не человек». У него спросили: «Тогда кто же тебя взял плен?» Он поведал: «Когда курайшиты были разбиты, я тоже побежал вместе с ними. Внезапно я увидел некую личность высокого роста и в белой одежде. Он двигался между небом и землей верхом на дородном коне. Он догнал меня, поймал и связал. И в этот миг рядом со мной оказался почтенный Абдуррахман бин Ауф.

Увидев меня связанным, он удивленно спросил: «Это чей пленник?» Никто не ответил. После этого он привел меня к досточтимому Пророку (мир ему), который спросил у меня: «Эй, Абу Хабеш! Кто взял тебя в плен?» Я хотел рассказать, как всё было на самом деле, но затем передумал и просто сказал: «Не знаю». Посланник, мир ему, соизволил сказать: “В плен тебя взял один из великих ангелов”. Потом он повелел: “Эй, Ибн Ауф! Возьми, отведи своего пленника”.

Передают от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах: «В день Бадра ангелы показались в человеческом облике. Му᾿мины узнавали их. Ангелы придавали им моральную силу. Всевышний ниспослал об этом откровение, в котором сказал: «Я вместе с вами. Придайте силы му᾿минам».

Имеется много свидетельств о нисхождении ангелов в день Бадра. Многие рассказывали, как ангелы, спустившись с небес, сражались с неверными. Сахабам они показались в облике прекрасных воинов, некоторые принимали их за своих знакомых.

Из книги "Истории Пророков"

Также о Пророке Мухаммаде (мир ему) читайте:

8 покушений на жизнь Посланника Аллаха (мир ему)

8 покушений на жизнь Посланника Аллаха (мир ему)

Голуби и паук: как эти животные связаны с жизнью Пророка Мухаммада (мир ему)?

Голуби и паук: как эти животные связаны с жизнью Пророка Мухаммада (мир ему)?

Что заставило расплакаться Пророка (мир ему) после того, как он увидел Ад?

Что заставило расплакаться Пророка (мир ему) после того, как он увидел Ад?

 

Социальные комментарии Cackle