Как вас обманывают деньги. Поучительная история одного из сахабов

В Священном Коране сказано:

«И среди них есть те, кто обещал Аллаху: Если Он [Господь] наделит нас из Своей щедрости, то мы обязательно раздадим милостыню и станем праведными». А когда Он наделил их из Своей щедрости, они проявляли скупость и отказались [от поклонения Аллаху] с отрицанием» (сура «Ат-Тауба», аяты 75-76). 

Эти аяты связаны с Салябой бин Хатибом. Однажды Саляба пришел к Пророку (мир ему). Он попросил сделать за него дуа, чтобы Всевышний дал ему богатство. На что Пророк (мир ему) ответил: «О, Саляба! Меньшее богатство лучше большего. С ним легче выполнять свои обязанности». На что Саляба снова обратился к Пророку (мир ему): «О, Мухаммад! Клянусь Аллахом, который послал тебя истинным пророком, если Всевышний одарит меня большим количеством скота и имущества, я буду помогать бедным и обездоленным».

Поступки, которые могут стать причиной бедности

После этих слов Пророк (мир ему) обратился к Всевышнему с дуа, чтобы Он наделил Салябу скотом и имуществом. После этого Саляба обзавелся одной овцой. Через некоторое время от этой одной овцы образовалась такая большая отара, что овцы стали с трудом помещаться в городе. Из-за этого Саляба, взяв свою овечью отару, расположился на одной из долин. Теперь он все свое время тратил на увеличение численности отары. Саляба перестал ходить в мечеть на коллективные намазы, а позже забросил даже пятничные намазы.

Однажды Пророк (мир ему) спросил у сподвижников, почему совсем не видно Салябы. Когда они рассказали ему, что тот разбогател, и что его отара овец занимает целую долину, он воскликнул: «О, горе!». После этого Пророк (мир ему) отправил к нему двух сборщиков закята. Во время сборов закята все с удовольствием отдавали положенную им часть. Но когда очередь дошла до Салябы, ситуация изменилась.

Теперь глаза Салябы ничего не видели, кроме богатства. Кроме того, сборщики напомнили ему о прошлых неуплаченных закятах. Он воскликнул: «Вы что, решили брать с меня дань? Пока уходите, а я подумаю и позже решу». После этих слов Салябы, Всевышним были ниспосланы те самые аяты: 

«И среди них есть те, кто обещал Аллаху: Если Он [Господь] наделит нас из Своей щедрости, то мы обязательно раздадим милостыню и станем праведными». А когда Он наделил их из Своей щедрости, они проявляли скупость и отказались [от поклонения Аллаху] с отрицанием» (сура «ат-Тауба», аяты 75-76)

Позже Саляба принес весь свой закят вместе с накопленным долгом. Но Пророк (мир ему) не принял его, сказав: «Всевышний запретил мне принимать закят с твоего имущества». После таких слов Пророка (мир ему) Саляба от отчаяния бился головой об землю. Однако было уже поздно. Все его слезы и мольбы были впустую.

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle