Как в мечетях борются с распространением коронавируса COVID-19

Борьба с коронавирусом в мечетях

Борьба с коронавирусом в мечетях

Год только начался, но за эти три месяца произошло уже немало важных для человечества событий. Так, со вспышкой вируса COVID-19, более известного русскоязычной аудитории как коронавирус, люди во всём мире все свои физические и моральные силы бросили на борьбу с этим испытанием. Они беспокоятся не только о себе, но и о своих друзьях и семьях, близких и родных.

В целях предотвращения дальнейшего распространения вируса правительства всех стран мира принимают решительные и незамедлительные меры. Закрытие школ, университетов, ресторанов, кофеен и туристических достопримечательностей, ограничения на проведение спортивных и культурных мероприятий – это лишь часть предпринятых уже мер. Некоторые страны, такие как Италия и Малайзия, и во все приняли решение полностью изолироваться от окружающего мира. Но как реагируют на этот вирус мечети, самые важные для мусульман места этого земного мира?

Мечети по всему миру принимают решение закрывать свои двери. Инициатива выступает как от местного руководства городов и стран, так и от самих мечетей. Причина всему – высокий риск заражения вирусом и беспокойство за общее состояние верующих.

Надо понимать, что коронавирус опасен тем, что он распространяется довольно быстро, в основном от человека к человеку воздушно-капельным путём. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, людям рекомендуется избегать собраний и людных мест, поскольку именно там и возрастает риск заражения.

Приостановка пятничной молитвы, несомненно, является самым трудным и по-настоящему тяжёлым решением для всей мусульманской общественности. Ведь именно эта молитва считается самой важной молитвой недели, и она обязательна для посещения мусульманами по достижению полового созревания.

Однако в данный момент кажется невозможным выполнить это обязательство, не подвергая опасности своих собратьев-мусульман. Потому что даже если человек, заражённый вирусом, не чувствует никаких симптомов, он всё равно может заразить окружающих его людей.

С точки зрения ислама считается, что здоровый человек не должен входить в страну эпидемии, а инфицированный не должен выходить из неё. Это следует из хадиса:

«От Пророка (мир ему) передается, что он сказал: «Если вы услышите о чуме в некой земле, не входите в неё; если же чума распространилась в местности, где вы находитесь, не покидайте её» (5728).

Таким образом, Пророк (мир ему) ещё более 1400 лет назад заложил основы правильного поведения при распространении эпидемий.

Однако это вовсе не означает, что мы не должны принимать какие-либо защитные меры по укреплению собственного физического здоровья. Напротив, нам не позволено подвергать риску свою собственную жизнь и драгоценную жизнь других людей, которую даровал им Всевышний Творец.

Так, к примеру, на фоне объявленной пандемии коронавируса в мире ряд стран, где проживают мусульмане, приняли тяжёлое, но необходимое решение об отмене пятничных и коллективных богослужений – Иран, Турция, Казахстан, Кыргызстан и Саудовская Аравия, Германия, Иордания. В Марокко, Таджикистане и КСА было принято закрыть все мечети, однако данный запрет не коснётся богослужений в главных мечетях Мекки и Медины.

Закрытие и дезинфекция мечетей – это вынужденная мера. Как люди и мусульмане, мы должны стараться бороться с этим вирусом всеми доступными силами. И если борьба с вирусом означает молитву и поклонение дома, то это именно то, что нужно исполнить именно сейчас.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle