Как светские знания могут приблизить нас к Аллаху?

Мы все знаем о том, что нужно искать знания в Исламе. Однако, если даже в это трудно поверить,  светская научная деятельность тоже может стать формой поклонения. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос: как следует вести свою научную деятельность, чтобы стать ближе к Создателю?

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай». (Муслим)

Столетия назад путь к знаниям был тернист. Желающие получить знания покидали родные места и проводили на чужбине десятилетия, а иногда не возвращались домой вовсе. В длительных путешествиях их подстерегали разбойники, болезни и дикие животные. Сейчас нет таких преград к получению знаний, однако современный научный подход лишен идеи Всевышнего, а ученые, двигающие мировую науку вперед, являются, как правило, атеистами. Как нам выработать в себе уверенность, что получение знаний является актом поклонения и как укрепить нашу веру посредством наших научных изысканий?

Вот несколько советов:

1. Знайте, что «светские» науки тоже связаны с Аллахом.

Существует мнение, что знание можно разделить на две категории: «исламские науки» и «светские науки». Но если Аллах является Создателем неба и Земли, не является ли изучение Его творения или систем и идей, которые приносят пользу Его творению, неотъемлемо связанным с ним?

Например, для получения знаний следует внимать призыву Корана, размышлять над знамениями Аллаха и Его творениями. С другой стороны, изучать право или коммерцию - это значит иметь возможность наилучшим образом служить Умме и человечеству в целом, тем самым служа творениям Аллаха.

Таким образом, поиск знаний в секулярных областях также может быть вознагражден как акт поклонения, до тех пор, пока вы осознаете взаимосвязь науки и творения Аллаха.

2. Обновляйте свое намерение.

Укрепите свое намерение, что ваши исследования предназначены для довольства Аллаха. Посмотрите на свои старания сквозь призму аятов и хадисов, в которых подчеркивается важность науки и получения знаний.

Подтверждайте свое намерение перед каждым занятием и просите Аллаха, чтобы он даровал вам полезные знания и защитил от знаний, в которых нет пользы.

Джабир передает от Посланника Аллаха (мир ему) следующий хадис: «Просите Аллаха о полезных знаниях и ищите Его защиты от знаний бесполезных». (Ибн Маджа)

Также передается от Умм Саламы, что Посланник Аллаха (мир ему) каждое утро после утреннего намаза делал следующее дуа: «О Аллах, поистине, я прошу у Тебя полезного знания, благого удела, и такого дела, которое будет принято / Аллахумма, инни асъалюка ‘ильман нафи’ан, ва ризкъан таййибан, ва ‘амалян мутакъаббалян» (Ахмад, Ибн Маджа)

3. Ориентируйтесь на лучших.

Ранние мусульмане были пионерами в науках, искусстве и философии, в то время, когда остальной мир страдал от невежества. Читайте о таких ученых как Ибн Сина - отец современной медицины, Ибн аль-Хайсам - первый физик-теоретик и Аль-Хаваризми - основатель алгебры.

Пусть их жажда знания, вдохновленная их любовью к Аллаху, мотивирует вас. Знайте, что, будучи мусульманином, вы ходите по их стопам и ставите перед собой цель внести вклад в богатейшее исламское наследие и вновь вернуть Ислам в авангард прогресса. Считайте ваши знания даром от Аллаха, ведь Он избрал вас, чтобы быть носителем знания. Такая возможность дается не каждому.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пример истинного пути, с которым меня послал Аллах, и знания – это пример обильного дождя: часть его падает на плодородную землю и там вырастает густая зеленая трава; другая его часть падает на твердую землю и вода собирается в водоемы и Аллах делает её полезной для людей - они пьют её и орошают ею земли. Третья часть его падает на песчаные земли, они не удерживают влагу, на них не растет трава… Той благой (плодородной) земле подобны те, кто изучил религию Аллаха, кому помог Аллах посредством знаний, с которыми был послан я, кто изучил науки и обучил им других… Худой земле, которой дождь не приносит пользы, подобен тот, кто даже голову не поднял ради того истинного пути, с которым был послан я, и не воспринял его». (Бухари, Муслим)

4. Пусть ваши знания увеличивают в вас смирение перед Аллахом и благодарность Ему.

В наши дни научные достижения считаются плодом человеческих усилий. Мы забываем, что имеем возможность получать знания только благодаря Аллаху: «Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает». (Сура аль-Бакара, аят 255)

Аллах даровал нам способности владеть и получать знания, а все, чему мы учимся, - только по Его разрешению. Оставайтесь смиренными, будучи благодарными Аллаху за то, что он сделал возможным для вас получение знаний и напоминайте себе о вашей ограниченной способности как человека сохранять информацию. Поскольку Аллах говорит:

«О люди! Приводится притча, послушайте же ее. Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого. Если же муха заберет у них что-нибудь, они не смогут отобрать у нее это. Слаб тот, кто добивается, и тот, от кого он добивается!». (Сура аль-Хаджж, аят 73)

Этот пример прекрасно иллюстрирует, что знание, которым мы обладаем, представляет собой просто каплю в океане по сравнению с бесконечным Знанием и Хикмой (мудростью) Аллаха. Мы не можем даже пытаться измерить Его знание о всякой вещи на небесах, на земле и дальше. Аллах обладает всеохватывающим Знанием. Помните это, и пусть все, чему вы научитесь, увеличивает благоговейный страх перед Тем, кто обладает знаниями за пределами нашего понимания.

5. Используйте то, чему вы учитесь во благо и приносите пользу другим.

Мы всегда должны помнить, что у нас есть доступ к знаниям только по милости и милосердию Аллаха, поэтому активно ищите мудрость в знаниях и помогайте другим получать знания. Не забывайте распространять полученные знания, поскольку это является нашей обязанностью.

Служа творениям, вы служите Творцу и становитесь к Нему ближе.

Пусть Аллах дарует нам успех в наших исследованиях и сделает их для нас средством приближения к Нему. Пусть наши исследования позволят нам как Умме исполнить свою роль наместников Аллаха на земле в меру наших способностей!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle