Как с помощью правильного намерения достичь желаемого и добиться успеха?

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести». (Бухари, Муслим)

Этот мотив нужно всегда иметь в виду при совершении любого дела - каждую секунду своей жизни. Другие хадисы, которые оставил нам Посланник Аллаха (мир ему), также чрезвычайно важны, но они принимаются во внимание только в какой-то определенной ситуации. Однако контроль наших намерений должен проводиться постоянно. Это непрерывный процесс, в котором мы должны помнить, что даже если другие не могут читать наши мысли, то Аллах Всевышний всегда может.

Этот хадис говорит нам прежде всего о милости Аллаха. Исход многих наших дел не всегда в наших руках. Все, что мы можем - это сделать правильное намерение и предпринять все необходимые усилия для достижения цели, но результат полностью во власти Аллаха. Однако этот хадис доказывает, что для Всевышнего Аллаха важны наши намерения. Потому что это единственная реальность, над которой мы имеем контроль в достижении наших целей.

Еще одно благословение, полученное из этого хадиса, заключается в том, что верующий может превратить любую свою деятельность в акт поклонения, просто подумав о том, чтобы делать это ради Аллаха. Для одного дела может быть несколько богоугодных намерений и Аллах Всевышний наградит нас за каждое из них, ин ша Аллах.

Например, студенты могут сделать намерение, посвятив их учебу довольству Аллаха и росту благосостояния мусульманской Уммы. Если у вас есть дети, то правильное воспитание их, в конечном итоге, превращается в садака джария, что приносит нам пользу даже после смерти.

Кроме того, наши взаимоотношения с людьми также могут стать формой поклонения, если мы относимся к людям так, как велит того Всевышний Аллах. Например, взаимоотношения с родителями, супругами, детьми, соседями могут принести нам награду от Аллаха, если мы искренни с ними ради Него и поступаем в соответствии с Сунной Посланника Аллаха (мир ему). Даже процесс утоления жажды может быть способом достижения довольства Аллаха и Его награды, если мы пьем сидя и в три подхода, как советовал Пророк (мир ему).

Кроме того, практически для любого рода деятельности есть свои конкретные дуа, которые верующему стоить знать. Есть дуа для отхода ко сну, пробуждения, приема пищи, совершения омовения, надевания одежды, путешествия, входа в дом или выхода из него и многого другого. Мы игнорируем эти дуа, но они могли бы приносить нам благо и награду от Аллаха, если бы мы их использовали повсеместно.

Каждое маленькое дело может стать для нас поклонением, ели оно совершается с правильным настроем. Если мы принимаем душ, помня о словах Посланника Аллаха (мир ему) «Чистота – половина веры», это становится поклонением.

Если мы вспоминаем о словах Посланника Аллаха (мир ему) «Сивак – это чистота рта и довольство Всевышнего» во время чистки зубов, то это становится для нас поклонением.

Если, приветствуя людей, мы приветствуем их салямом, то получим награду от Аллаха и устремимся к Его довольству, потому что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, ас-Салям — это одно из имён Всевышнего Аллаха, которое Аллах оставил на земле, так распространяйте салям между собой».

Однако нам нужно быть осторожными и всегда помнить, ради чего мы намереваемся совершить что-либо. С одной стороны, если мы намерены угодить Аллаху, мы будем вознаграждены за это. С другой стороны, если мы делаем добрые дела, чтобы произвести впечатление на окружающих, то такое дело моментально теряет свою значимость и ценность перед Аллахом.

Нам нужно понять, что люди приходят и уходят, а Всевышний Аллах вечен. К Нему, в итоге, наше возвращение. Разумеется, мы должны радовать людей своими поступками, но с намерением достичь довольства Аллаха.

Аллах по Своей милости дает нам возможность достичь своих целей. И вокруг нас достаточно примеров успешных людей, которые купаются в мирской славе и любви людей. Они стремились к этому в своей жизни и получили это. Но если бы человек стремился к довольству и любви Аллаха, то это принесло бы ему больше радости.

Верующему следует просить Аллаха о благе обоих миров, как Он это упомянул в Коране: «Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне». (Сура аль-Бакара, аят 201).

Аллах - Милосердный, и Он не хочет трудностей для нас. Тем не менее, мы должны помнить, что Его Милосердие не дает нам права совершать грехи, полагаясь на его милость. Этот хадис демонстрирует, что, если наши намерения регулярно оцениваются, мы можем легко искать награды и достичь близости к нашему Создателю, что в конечном итоге является самой большой наградой.

Сострадание Аллаха далее изображается в другом хадисе о намерениях, которые показывают Его огромную любовь и милосердие к Его творению. Абдулла бин Аббас (да будет доволен им Аллах) сообщил, как Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела, после чего разъяснил это: “За тем, кто решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя совершение целого доброго дела; если человек решит совершить доброе дело и совершит его, Аллах запишет за ним у Себя совершение от десяти до семисот и многим более добрых дел; за тем, кто решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя совершение целого доброго дела, а если он решит совершить дурное дело, и совершит его, Аллах запишет за ним одно дурное дело”». (Бухари, Муслим)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle