Как преодолеть чувство зависти? Совет от Пророка Закарии (мир ему)

Пророк Закария (мир ему) был назначен Всевышним Аллахом личным опекуном Марьям во время ее пребывания в неотрывном поклонении. Однажды, навещая ее в Храме, Закария обнаружил в ее комнате фрукты, для которых еще не настал сезон.

Всевышний Аллах описывает эту историю так: «Закария спросил: «О, Марьям! Откуда у тебя это?» Она ответила: «Это — от Аллаха. Поистине, Аллах дает пропитание, кому пожелает, без счета ».Тогда Закария обратился к Господу с мольбой, сказав: «Господи!Даруй мне благочестивое потомство! Поистине, Ты слышишь [обращенные к Тебе] мольбы». И ангелы обратились к нему, когда он выстаивал молитву в михрабе: «Аллах радует тебя вестью о Яхье...»»(Сура Алю Имран, аят 37-39)

Закария (мир ему) был удивлен тому чуду, свидетелем которого он стал. Его сердце не посетила зависть к Марьям - напротив, вместо этого он решил в том же самом месте и в то же самое время обратиться к Аллаху со своей просьбой, несмотря на свой преклонный возраст и бесплодие своей жены.

Когда мы видим людей, обладающих вещами, которых у нас нет – большими домами, привлекательной внешностью, денежным достатком, счастливой семьей, то мы можем либо страшно завидовать, либо осознать, что эти блага дарованы людям Всевышним Аллахом и обратиться к Нему со своими просьбами.

Кажется, что мусульманские модницы всегда выглядят идеально и шикарно одеваются. Заботливые мусульманские домохозяйки всегда содержат дом в идеальной чистоте, а их дети всегда чисты и опрятны. Мусульманский бизнес всегда, кажется, на вершине успеха и приносит значительную прибыль. На самом деле, это лишь внешняя сторона, действительность намного прозаичнее.

Зависть и защита от зависти

Мы легко начинаем завидовать, когда перестаем контролировать нашу тягу к потреблению. Даже имея многое, нам всегда хочется еще больше и лучше. Нам нужно научиться реагировать на подобные наши желания с умом.

Пророк Закария (мир ему) увидел, что Марьям была одарена тем, что он раньше не видел. Его реакция на это была скромной и от того изумительной. Он обратился к Аллаху с просьбой о даровании ему сына. Он страстно желал продолжения своего рода, а также продолжения пророческой миссии, дарованной ему.

Он осознал не величие Марьям перед Аллахом, а Величие Всевышнего Аллаха и потому он обратился к Нему. Разумеется, Аллах ответил Закарие и одарил его тем, что он желал.

Если мы желаем замечать не чужие блага, а Дарователя этих благ, то нам надлежит меньше следить за жизнью других людей. Это непросто, поскольку современные медиа пестрят новостями из жизни успешных людей, а сами звезды постоянно выставляют на всеобщее обозрение даже самые потаенные уголки своей личной жизни.

Потратьте время на разработку своих собственных целей. Когда мы сосредоточимся на своем собственном развитии, нас не будут отвлекать достижения других людей. Всегда обращайтесь к Всевышнему Аллаху, особенно когда вы замечаете блага, дарованные другим людям.

Обращайте свое внимание не на тех, кто, как вам кажется, живет лучше вас, а на тех, кто живет хуже. Но никогда не оставляйте этих людей без своей помощи.

Пусть Всевышний Аллах очистит наши сердца от зависти и поможет сосредоточиться на улучшении самих себя и жизни своих близких.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle