Как правильно поститься в месяц Шавваль? Ответы на распространенные вопросы

Мудрость поста шести дней в Шаввале такая же, как мудрость всех остальных дополнительных богоугодных поступков, которые установил нам Всевышний Создатель, чтобы посредством этого поклонение верующего могло стать совершенным. Это проявление бесконечной милости Аллаха.

Итак, давайте, сегодня разберём, какие есть правила и нюансы относительно шестидневного поста в месяц Шавваль. Для начала стоит отметить, что пост в течение шести дней в этом месяце дисциплинирует вас, определяя характер. К тому же награда за пост просто огромна – вы получаете вознаграждение, как если бы постились целый год. Поэтому верующий не должен упускать такую возможность.

Абу Аюб аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Тот, кто постится в месяц Рамадан и вслед за ним соблюдает пост шесть дней Шавваля, равен тому, кто постился на протяжении всего года» (хадис передали Муслим, Ат-Тирмизи и Ахмад).

 

Почему пост в Шавваль состоит именно из 6 дней?

В хадисе сказано: «Аллах сделал воздаяние за добро десятикратным, и поэтому месяц, как десять месяцев, а пост шести дней – завершение года».

В другом же хадисе говорится: «Пост месяца Рамадана зачитывается в десятикратном размере, а пост шести дней как два месяца, и все это вместе – один год поста».

В таком случае, тридцать дней поста в Рамадан, помноженные на десять, равняются тремстам дням. Шесть дней поста в месяц Шавваль же равны шестидесяти дням, если также умножать их на десять. Таким образом, число этих дней равно тремстам шестидесяти дням, а соблюдать пост в остальные пять дней в году крайне нежелательно (речь идет о первом дне Ид аль-Фитр и четырех днях Ид аль-Адха). Именно поэтому тот, кто выдержит шестидневный пост в Шавваль, будет подобен тому, кто постился целый год.


Шестидневный пост в месяц Шавваль обязателен?

Поститься шесть дней Шавваля после обязательного поста Рамадана является дополнительным действием. Об это вы можете почитать в нашей предыдущей статье.

Ибн Хузайма передал, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Пост в месяц Рамадан приносит награду в десять таких же дней, а пост в течение шести дней месяца Шавваль приносит награду в два месяца, и это есть пост всего года» (хадис передал Муслим).

 

Когда мусульманин должен начать поститься в месяц Шавваль?

Вы можете начать поститься шесть дней Шавваля, начиная со второго дня месяца, потому что в день Ураза-байрам нельзя поститься. Можно держать пост в любое время, пока идёт месяц Шавваль.

Однако  помните: чем скорее вы закончите поститься, тем лучше, потому что Аллах говорит: «Спешите [опережая друг друга] в совершении добрых дел» (сура «Аль-Маида» 48 аят).

Вспомните ещё несколько аятов из Благородного Корана: «Стремитесь к прощению вашего Господа и к Раю [то есть спешите к совершению поступков, приводящих к довольству Аллаха и награде в вечной жизни], ширина которого [для каждого верующего] равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных» (сура «Алю Имран» 133 аят).

«Он ответил: «Они идут за мной по пятам. И я поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты был доволен [мною]» (сура «Та Ха» 84 аят).

Не обязательно поститься сразу после праздника Ураза-Байрам, можно начать через один или через несколько дней после праздника. Можно поститься эти шесть дней подряд, можно с небольшим перерывом – тут всё зависит от возможностей конкретного человека.

 

Может ли человек начать поститься шесть дней Шавваля, когда у него ещё есть дни, которые были пропущены по каким-либо причинам в месяц Рамадан?

Если кто-то пропустил несколько дней Рамадана, он должен сначала восполнить их, а потом уже поститься шесть дней Шавваля.

Точное вознаграждение за дела, которые люди совершают ради Аллаха, - это то, что известно только одному Творцу. Если человек ищет награды от Аллаха и стремится повиноваться Ему, то его награда обязательно найдёт адресата. Всевышний Создатель говорит в Благородном Коране: «[Пусть знают] верующие, совершавшие хорошие поступки, что Мы, поистине, не лишаем награды людей добродетельных» (сура «Аль-Кахф» 30 аят).

 

Нужно ли поститься шесть дней Шавваля каждый год? Если кто-то постится шесть дней Шавваля, а затем в один год он заболевает, или что-то мешает ему поститься, будет ли на нём какой-нибудь грех?

Здесь стоит еще раз подчеркнуть, что поститься шесть дней Шавваля – это всего лишь дополнительное действие. То есть не будет на человеке греха, если он не постится в эти дни.

 

Могут ли держать пост в Шавваль те, кто не постился в месяц Рамадан?

Те, кто вообще не держал уразу в благословенный месяц Рамадан, вполне могут поститься в месяц Шавваль, несмотря на то, что они могли пропустить обязательный пост без веской на то причины. Однако нужно понимать, что такой человек не получит награды как за год поста.


Может ли человек иметь двойное намерение во время поста (т. е. для того, чтобы восполнить обязательный пост и в то же время поститься шесть дней Шавваля)?

Лучше всё делать отдельно. Кроме того, награда за шесть дней поста в месяц Шавваль зависит от поста Рамадана. В хадисах написано, что тот, кто будет поститься весь Рамадан и шесть дней (добровольного) поста в месяце Шавваль, получит награду годичного поста.

 

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle