Как помочь людям, которые постоянно совершают ошибки?

Ошибки являются неотъемлемой частью нашей жизни и человеческого бытия. Они позволяют нам учиться и расти дальше. Ошибки способствуют нашему совершенству и постоянно напоминают нам, что мы несовершенны. Тем не менее, человек воспринимает ошибки больше как катастрофу, нежели как возможность.

Посланник Аллаха (мир ему), будучи самым наилучшим учителем человечества, использовал ошибки людей не в качестве причины для высмеивания и публичного позора, а в качестве причины для увещеваний и уроков.

Несмотря на то, что Пророк (мир ему) призывал своих сподвижников к совершенству в делах, ошибки непременно случались. Среди них были как незначительные, так и весьма серьезные. Посланник Аллаха (мир ему) исправлял ошибки людей всегда со всей присущей ему мягкостью и сочувствием.

Он использовал ошибки как возможности для расширения возможностей людей, а не для их унижения.
Изучая жизнь Досточтимого Пророка (мир ему), мы сложим представление о том,  как нам помочь людям, которые допускают ошибки.

1. Важно указывать на ошибки.

Ошибки доставляют нам неудобство, поэтому мы склонны игнорировать их, будто это нас не касается. Посланник Аллаха (мир ему) никогда не оставлял ошибок окружающих, не сопроводив их указанием на решение проблемы.

Он был искренен со своими сподвижниками и всегда указывал на их ошибки, однако делал это с любовью и состраданием. Возможно, он мог бы исправить ошибку незаметно, повременить со своей реакцией или совсем оставить ошибку без внимания, однако он руководствовался, в первую очередь, интересами людей.

Иногда, чтобы исправить чью-либо ошибку, Посланнику Аллаха (мир ему) не требовалось даже что-то говорить. Однажды, чтобы выразить свое несогласие с поступками сподвижников, он покинул их компанию. Сподвижники понимали, что что-то было сделано или сказано не так даже по положению тела Пророка (мир ему). Если же ошибка была очень серьезной, он особо подчеркивал свои слова и повторял их несколько раз.

Однажды Усама бин Зайд (да будет доволен им Аллах) рассказал посланнику Аллаха (мир ему), что в одном из сражений ему довелось убить язычника, который, рыдая, повторял шахаду. Усама был уверен, что язычник повел себя так из-за страха смерти.

Услышав это, посланник Аллаха (мир ему) изменился в лице и начал повторять:«Как мог ты убить его, ведь он свидетельствовал, что нет Бога, кроме Аллаха? Как мог ты убить его, ведь он свидетельствовал, что нет Бога, кроме Аллаха? Как мог ты убить его, ведь он свидетельствовал, что нет Бога, кроме Аллаха?… »

Пророк Мухаммад (мир ему) повторял это снова и снова, пока Усама не пожелал, чтобы этот его проступок стер все его былые благие дела. Он сказал, что в тот день он хотел бы принять Ислам заново, чтобы начать свою жизнь с чистого листа.

2. Будьте обходительны.

Посланник Аллаха (мир ему) обладал мягким нравом и поэтому всегда обходился с людьми мягко, если только это не касалось Ислама. К тому же, он хорошо знал природу своих сподвижников и обходился с ними соответствующим образом.

Во времена Пророка (мир ему) бедуины отличались грубостью и отсутствием приличия. Однажды в мечеть в первый раз в своей жизни зашел бедуин. Он направился в один из ее углов и стал мочиться там.

Сподвижники повскакивали со своих мест, чтобы наказать бедуина за этот возмутительный поступок, однако Пророк (мир ему) успокоил их, напомнив, что они должны облегчать людям их жизнь, а не затруднять, и позволил бедуину закончить.

Бедуин громко сказал: «О Аллах, прости меня, Мухаммада и никого, кроме нас». Досточтимый Пророк (мир ему) ответил: «Ты сильно сузил то, что изначально было широким».

Сочувствие и сострадание по отношению к своей общине у Пророка (мир ему) были так глубоки, что он делал для них все, чтобы их жизнь была легче. Он устранял все препятствия, которые стояли между людьми и прощением Аллаха.

Однажды к Пророку (мир ему) пришел человек, который поведал ему о своем страшном грехе — он совокупился со своей женой днем во время поста. Пророк спросил его, может ли он освободить раба? Мужчина ответил, что не имеет рабов. Затем Пророк спросил, может ли он поститься два месяца подряд? На это тоже мужчина ответил отрицательно. Точно также мужчина ответил и на вопрос, может ли он накормить 60 бедняков.

Тогда взгляд Посланника Аллах (мир ему) упал на корзину с финиками, которую ему занесли в подарок ранее. Он дал эту корзину этому мужчине и повелел раздать финики в качестве садака.

Мужчина ответил: «О Посланник Аллаха, нет в Медине людей беднее меня». Досточтимый Пророк (мир ему) улыбнулся и сказал: «Возьми их себе и накорми свою семью».

3. Напоминайте людям об Аллахе.

Иногда мы склонны преувеличивать наши ошибки, а иногда преуменьшаем их значение. Помня об Аллахе, мы лучше понимаем свои ошибки. Однажды Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) грубо обошелся с Салманом аль-Фариси, Билялем бин Рабахом и Сухайбом ар-Руми.

Посланник Аллаха (мир ему) напомнил Абу Бакру, что его поступок мог разгневать Аллаха: «Абу Бакр. Ты, вероятно, разозлил их.  А если ты разозлил их, то ты разозлил Господа твоего». Тогда Абу Бакр поспешил к ним и они убедили его, что не держат на Абу Бакра зла.

Однажды Пророк (мир ему) проходил мимо Абу Масуда аль-Ансари, который избивал раба. Посланник Аллаха (мир ему) сказал тогда: «Аллах более могущественен над тобой, чем ты над своим рабом». Абу Масуд незамедлительно дал этому своему рабу свободу.

Досточтимый Пророк (мир ему) часто использовал силу дуа, чтобы помочь людям избавиться от своих ошибок. Он клал свою руку на грудь человека или делал дуа в их отсутствие.

Однажды к Пророку пришел взволнованный юноша и спросил разрешения совершить прелюбодеяние. Сподвижники были в шоке от такой наглости, однако Посланник Аллаха (мир ему) попросил этого юношу подойти ближе и спросил:«Хотел бы ты, чтобы кто-нибудь совершил это с твоей матерью?”.

Он ответил: «Нет». «Так ведь и они не хотят», – сказал Пророк (мир ему), указывая на сподвижников, и начал спрашивать о том, хотел бы он, чтобы это произошло с его дочерью, женой и так далее, на что тот, конечно, отвечал отрицательно.

Затем Посланник Аллаха (мир ему) положил свою руку на грудь юноше и сделал такое дуа: «О, Аллах! Прости грехи этого раба! Очисти его сердце  и сделай его наичистейшим! Убереги его от непристойности, помоги сохранить свое целомудрие!»

4. Не ищите ошибок людей.

Пророк Мухаммад (мир ему), часто исправлял ошибки своих сподвижников, приводя примеры в проповедях и наставлениях, но он никогда при этом не раскрывал личности тех людей, которые совершали эти ошибки.

Вместо этого он говорил: «Что вы скажете по поводу людей, которые поступают так-то и так-то?». Так он предупреждал тех, кто не совершал подобных поступков и призывал к покаянию тех, кого это касалось.

Посланник Аллаха (мир ему) запрещал своим сподвижникам злословить о ком-либо и распространять сплетни. Также он запрещал рассказывать об ошибках других людей. Он просил, чтобы ему не рассказывали ничего плохого о его сподвижниках. Он принимал то, что ему говорили люди и не проверял их слова на искренность. Так и нам не следует искать ошибок других людей.

Хотя в Медине обитало множество лицемеров, которые на словах и на публике вели себя как мусульмане, а сами в душе мечтали подорвать веру Аллаха, посланник Аллаха не вступал с ними в противостояние и не выдвигал против них прямых обвинений. Кроме того, он никогда не шел на поводу у тех, кто обвинял кого-то из верующих в неверии, пока не общался с этим человеком лично. И, как правило, в сердце обвиняемых в неверии людей, жила крепкая вера.

Продолжение: Какие ошибки совершали сподвижники, и как Пророк (ﷺ) их исправлял?

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle