Как получить подарок от Аллаха?

Мы живём по траектории от радости к печали, от поражения к победе. Так Аллах устроил человеческую жизнь: она вся – испытание от Него. Или…Его подарок?

«Благословен Тот, Кто обладает Властью, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий» (Сура «Мульк», 67:1-2, смысл).

Испытания, которых немало, не превращают, однако, нашу жизнь в сплошное переживание. Ведь экзамены нам назначаются не только посредством явных трудностей, но и через приятные обстоятельства.

«Увидев установленный перед ним трон, он [Сулейман, Мир ему] сказал: «Мой Господь оказал мне эту Милость для того, чтобы испытать меня, буду ли я благодарен или же буду непризнателен. Кто благодарен, тот благодарен во благо себе. А если кто непризнателен, то ведь мой Господь — Богатый, Великодушный» (Сура «Намль», 27:40, смысл).

Да, испытания приходят к нам то в огорчающей, то в радующей форме. И в том, и в другом случае они могут породить в человеке грехи сердца или наоборот стать стимулом духовного роста и очищения.

Один, попав в переделку, может отчаяться, перестать надеяться на помощь Аллаха, вовсе разувериться. Другой - проявить терпение, воззвать к Творцу, постараться найти решение, и в итоге, извлечь урок.

Победы и успех - тоже испытания: признает ли раб Аллаха свои результаты - Его Милостью и Помощью, не поглотит ли его горделивость, самодовольство, не оставит ли он Ибаду? Словом, радости или печали, возможности или их отсутствие - всё в жизни проверяет на прочность наш Иман.

В связи с такой подоплёкой, Аллах не оставляет нас один на один с обстоятельствами, Он помогает их пройти, чтобы наши души очистились, утончились и сохранили Веру. Создатель любит Свои создания сильнее самых искренних родителей. Поэтому Он наделил нас всем, что должно помочь нам выдержать земной экзамен, а именно: способностью делать выбор, размышлять и различать (полезное от вредного, хорошее от плохого), способностью действовать.

Чтобы названные качества использовались в правильном, богоугодном направлении, и значит, привели к положительному итогу, от человека требуется:

1. Уверовать в Аллаха, Его Сыфаты (качества)

2. Восхвалять и благодарить Аллаха за оказанные Милости

3. Выполнять Ибаду (поклонение) и проявлять покорность Воле Творца.

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (Сура «Бакара», 2:155, смысл).

 

…Кто-то умнее или сильнее, кто-то богаче или образованнее, кто-то дольше живёт, кому-то дана власть. Каждая возможность – одновременно ответственность. Чем больше доступно человеку при жизни, тем дольше может быть его ответ после жизни.

Вместе с тем, чем искреннее человек в стремлении выдержать земной экзамен, тем больше он возрадуется в День Великого Суда. Таким образом, любое земное испытание – трудности это или удовольствия – можно воспринимать как Подарок Аллаха, т.к. это всегда шанс!

Шанс понять свои ошибки, внутренне вырасти, стать чище, пополнить багаж благодеяний, которые лягут на Правую чашу Весов. «Мусульманин или мусульманка будут постоянно подвергаться испытаниям в своём теле, имуществе и детях, пока не встретят Аллаха чистыми без всякого греха» (хадис Пророка, Мир ему, в передаче имама Ахмада).

У каждого из нас свои испытания, потому что у каждого свой запас прочности, чтобы их пройти. То, что легко или понятно для одного, может быть совершенно запутанным или далёким для другого. Поэтому люди не могут одинаково жить и действовать. Для них и в Судный День всё будет неодинаковым.

Понимание этого успокаивает разум, освобождает душу от зависти, избавляет от пустых стараний «объять необъятное». Ибо всё, что видится нафсу привлекательным или непременно нужным, всегда имеет цену, и порой немалую. И раз нам что-то не даётся, значит, наша душа с этим не справится, значит, пока она не готова ни расти, ни платить.

Вместе с тем, мусульманин не должен быть пассивным, бояться жизни и её возможностей. Нет. Но и бегать за земными миражами, позабыв о Судном Дне, ему тоже не пристало. Для сохранения баланса, постараемся помнить следующее. Если Аллах даёт нам какие-то знания, возможности, должности, средства и пр., то наш ният (намерение) должен быть самым чистым – использовать всё, чем Аллах наделяет (и проверяет!), только ради Его Довольства.

В таком случае мы сможем пройти испытание удачей, ин ша Аллах. Если же Аллах закрывает перед нами двери к нашим желаниям, значит, ограждает от грехов-последствий. Принимая это, как Его Волю, мы успешно пройдём испытание нехваткой, ин ша Аллах.

Не погружаясь в перечисление, чего у нас нет, переключимся на благодарность за то, что у нас есть. И мы непременно убедимся, что Аллах каждому из нас даровал очень многое, альхамдулиЛлях…Суметь бы за всё отчитаться…

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle