Как найти время для дополнительного поклонения на работе?

Не секрет, что многие из нас трудятся с 9:00 до 18:00 каждый будний день. А кроме того, в лучшем случае еще час тратим на дорогу до работы и с работы домой. Учитывая, что нам приходится рано вставать, а дома нас еще ждут дела, неудивительно, что к концу вечера мы бываем слишком утомленными, чтобы дополнительно поклоняться Всевышнему Аллаху.

Мы едва находим силы на обязательное поклонение. В таком случае, нам следует найти время для дополнительного поклонения на работе. Как это сделать? Об этом пойдет речь в этой статье.

Мы, как мусульмане, всегда должны двигаться вперед и совершенствоваться, особенно когда достаточно для этого времени и физических возможностей.

Посланник Аллаха (мир ему) по этому поводу сказал:

«Две милости лишены многие люди: здоровье и свободное время». (Бухари)

Мы работаем, потому что нам нужно зарабатывать деньги, и нам, скорее всего, нравится заниматься тем, чем мы занимаемся. Но для мусульманина есть в жизни нечто большее, чем бесконечный цикл «еда-сон-работа», потому что мы постоянно думаем и о будущей жизни.

Верующему стоит соблюдать идеальный баланс между поклонением и трудовой активностью. С этой целью в статье приводятся 4 совета, следуя которым, мы будем в состоянии поддерживать стабильную духовную связь с Аллахом.

1. По дороге на работу и с работы домой общайтесь с Аллахом

Вместо того, чтобы по пути на работу в транспорте прокручивать бесконечную ленту новостей и соцсетей, потратьте время на приближение к Аллаху, узнайте что-то новое о своей религии.

В сети довольно много полезного контента касательно разных аспектов Ислама. Находясь в транспорте, можно слушать аудиолекции или смотреть познавательные ролики.

Большинство из нас владеют смартфонами и это устройство очень удобно использовать с целью поиска информации. Хвала Аллаху, в наше время достаточно много проверенных ресурсов, на которых ежедневно публикуется сотни различных материалов по всем актуальным вопросам Ислама. Кроме того, загружаются аудио- и видеозаписи, лекции в аудиоформате и много другой интерактивной информации, которую очень удобно просматривать и прослушивать в общественном транспорте.

Не стоит забывать, также, о ютуб-каналах и интернет-радиостанциях, в том числе и на русском языке, на которых ежедневно транслируются ролики и передачи с познавательными лекциями современных мусульманских ученых.

Полезно будет на выходных подготовить плейлист из проповедей и лекций на предстоящую неделю – по одному-двум на каждый день. Таким образом, с понедельника по пятницу утром и вечером по пути на работу и с работы домой вам будет чем занять себя в транспорте, вместо того, чтобы тратить свое время на бесполезное листание ленты. Прослушанные лекции удобно хранить на облачных сервисах, чтобы вы всегда имели к ним доступ, могли переслушивать или делиться с друзьями.

Любые методы получения знаний хороши. Если вам удобно читать в транспорте, то на данный момент выпущено огромное количество полезной литературы по Исламу в любых форматах. Кроме этого, читать можно и мобильных приложениях на смартфонах, а также на электронных книгах. Эти устройства удобны еще тем, что вы можете хранить в их памяти большое количество книг, в то время как сами устройства занимают совсем немного места в вашей сумке.

Большое количество книг вы можете найти в свободном доступе, что облегчит вам их приобретение. Книги помогут вам приобщиться к бесценному мусульманскому знанию и поддерживать на должном уровне свою мотивацию.

Отдельно стоит упомянуть такое прекрасное и полезное для души занятие, как прослушивание Корана. На данный момент в сети загружено огромное количество аудиоверсий Корана. 

Зикр – еще одно прекрасное занятие в дороге. Зикр легко совершать, а награда за него огромна. Вы можете делать по дороге истигфар. Такое простое дуа как «АстагфируЛлах» откроет вам двери прощения грехов и щедрого удела у Всевышнего Аллаха. Также, вы можете совершать в пути салават, ценности которого нет необходимости описывать подробно, поскольку они хорошо известны любому мусульманину.

Всевышний Аллах говорит: «Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки». (Сура Нух, аят 10-12).

Передается от Убайя бин Кааба (да будет доволен им Аллах): «Однажды я сказал Посланнику Аллаха: «О Посланник Аллаха, поистине, я часто молюсь за тебя, но сколько из моих молитв мне следует посвящать тебе?» Он сказал: «Сколько хочешь».

Я спросил: «Четверть?». Он ответил: «Как хочешь, но, если ты прибавишь, для тебя будет лучше».

Я спросил: «А половину?». Он ответил: «Как хочешь, но, если ты прибавишь, для тебя будет лучше».

Я спросил: «А две трети?». Он ответил: «Как хочешь, но, если ты прибавишь, для тебя будет лучше».

Я сказал: «Тогда я буду молиться только за тебя!»

На это он сказал: «В таком случае ты будешь избавлен от тревог и тебе простятся твои грехи!» (Тирмизи)

Из этого аята и хадиса становится ясно, что зикр окажет огромное влияние на вашу работу и исходящий от нее баракат. Во время напряженного рабочего дня легко забыть, что наша главная цель - это поклонение Всевышнему Аллаху, даже когда мы стремимся зарабатывать деньги для поддержания своих семей. Рабочий день, проведенный в поминании Аллаха, наполнит его духовным смыслом и поможет вам получить блага обоих миров.

2. Потратьте время обеденного перерыва с мудростью

Если у вас бывает время, которое вы можете выделить на обеденный перерыв, то считайте, что вам крупно повезло. Постарайтесь не потратить этот час впустую. Многие тратят свой обеденный перерыв, кроме еды, на бесполезные разговоры и обсуждения очередной серии популярного сериала. Хотя, общение с коллегами важно, однако, поступая мудро, можно извлечь пользу из обеденного перерыва, если наполнить его зикром.

После полуденного намаза потратьте несколько минут для чтения Корана. Бумажный мусхаф предпочтительнее, но если вам трудно везде носить с собой книгу, то можно, опять же, использовать мобильное приложение и электронные книги. В них удобно ставить закладки и отслеживать, тем самым, свой прогресс.

Оставшееся время можно потратить на общение с коллегами. Обсуждайте проекты, делитесь идеями, мотивируйте и вдохновляйте друг друга. Это общение принесет пользу вашему делу, если не потратите его на обсуждение бесполезных вещей.

(Продолжение следует)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle