Как найти самое верное утешение для сердца?

Всем известно, что сердце - это главная составляющая организма, которая играет важнейшую роль в жизни человека. Что говорится относительно него в Священном Коране?

Примечательно, но корень слова "сердце" в арабском языке означает "изменение, преобразование". Сердце, которое является «центром» жизни человека, является и центром его души.

Сердце также является тем местом, откуда берёт своё начало и вера, и неверие.

В Священном Коране говорится:

«Аллах посеял в вас любовь к вере и украсил ее в ваших сердцах» («Худжурат», 49/7);

"Бедуины сказали: "Мы верим". Скажи [Мухаммад]: "Вы не веруете!.. Вера ещё не вошла в ваши сердца" («Худжурат», 49/14);

«Аллах не возлагает на вас ответственность за ваши неумышленные клятвы, но возлагает на вас ответственность за то, что приобрели ваши сердца» (Бакара, 2/255);

«Они сказали: «мы уверовали», но сердца их не уверовали» (Сура «Трапеза», 5/41);

Получается, сердце является центром всех видов чувств - любви, ненависти, мыслей и рассуждений.

Аллах будет спрашивать с людей о том, что в их сердцах. Человек может обратиться как к неверию, так и к вере, потому и сердце является центром всей духовной деятельности. Человек не может принять решение, пока не укрепится в вере или неверии. Однако возможно и принятие им другого решения. В Коране сказано: «Знайте, что Аллах между человеком и его сердцем». («Трофеи», 8/24).

«Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты-Дарующий!» («Аль-Имран», 3/8).

Как Юнус сказал об этом: «И подступает момент, когда сердце – оно и не в вере, и не в неверии».

Как упоминалось выше, сердца грешников затемнены, а сердце «побито камнями» («Аль-Бакара», 2/74), «запечатано» (мумин, 40/35), «покрыто». Человек с таким сердцем является «мертвым»: глухим, слепым и немым, потому что, как говорится в Коране: "Слепыми" являются вовсе не глаза, а то, что в сердцах”. («Хадж», 22/46).

Вера находится в сердце: Бог занимает в сердце место любви и страха перед Ним Самим.

«Они уверовали и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» («Гром», 13/28).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle