Как на самом деле звали последнюю жену Пророка Мухаммада (мир ему)?

Маймуна бинт аль-Харис была последней женщиной, вступившей в ряды Уммахата аль-Муаминина, матери верующих, и стала последней женой пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

Маймуна бинт аль-Харис родилась в семье Хариса аль-Халалия и Хинд бинт ауф в 594 году нашей эры. Её имя было «Барра», позже Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) его изменил.

Семейное древо Маймуны было довольно разнообразным и переплеталось с родословной Пророка (мир ему и благословение Всевышнего): её сестра Умм-эль-Фадль Лубаба была матерью Абдуллы ибн Аббаса, который был племянником Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), а её другая сестра, Сальма бинт Умайс, была замужем за дядей Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), Хамзой. Она также была сводной сестрой Зайнаб бинт Хузаймы, жены Пророка (мир ему и благословение Всевышнего).

Брак с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего)

В конце своей жизни Маймуна давно хотела выйти замуж за Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Поэтому она решила поговорить со своей сестрой Умм-эль-Фадль по этому вопросу, которая, в свою очередь, поговорила со своим мужем, Аль-Аббасом.

Аль-Аббас обратился с предложением о браке уже к самому Пророку (мир ему и благословение Всевышнего), который принял его.

После этого их свадебная церемония состоялась в благословенный месяц Шавваль, в 7-ой год хиджры. Этот брак был заключён вскоре после подписания Худайбийского договора, когда мусульманам, проживающим в Медине, было разрешено войти в Мекку для совершения Умры.

Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) было в то время 60 лет, тогда как Маймуне – 36.

Благословенная женщина

После вступления в брак Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) изменил имя своей новой супруги с данного при рождении на «Маймуна», что буквально означало «благословенная». Некоторые считают, что это произошло благодаря благословению Худайбийского договора.

Тем не менее, Маймуне довелось прожить с Пророком (мир ему и благословение Всевышнего) всего три года до его смерти. Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) скончался, она жила в городе Медине в течение следующих 40 лет. Маймуна была добродушной женщиной, которая очень заботилась о сохранении своих родственных связей и заботилась о людях, её окружавших.

Как и все другие жёны Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), Маймуна была известна своим благочестием и была глубоко предана Всевышнему.

Кроме того, также считается, что именно в её комнате Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) почувствовал начало ранних симптомов своей последней болезни и после этого попросил разрешения у своих жён, чтобы переехать в дом Айши (мир ей).

Маймуна была женщиной с большими знаниями и высоким уровнем интеллекта. Известно, что она научила мусульман многим суннатам и хадисам Пророка (мир ему и благословение Всевышнего). Она является рассказчиком 13 хадисов, некоторые из которых можно найти в Сахих-Бухари и Сахих-Муслиме.

Её смерть

Маймуна бинт аль-Харис скончалась в возрасте 80 лет, в 51-ом году хиджры. Она была последней женой Пророка (мир ему и благословение Всевышнего).

Перед смертью она попросила похоронить её в том месте, где она вышла замуж за Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), в Сарафе. И её просьба была исполнена.

Исламские учёные единодушны в том, что именно после свадьбы Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) с Маймуной бинт аль-Харис, его последней женой, Аллах открыл следующий аят: «Не дозволяется тебе (о, Посланник) (брать) женщин после этого и заменять их другими жёнами, хотя бы тебя (и) поражала красота их, кроме только как тех, которыми овладела десница твоя. И Аллах наблюдает за всякой вещью!» (сура «Аль-Ахзаб», 52 аят).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) не взял ни одной жены после Маймуны.

Все жёны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) отдавали должное их благословенному титулу «Умм аль-Муамине» и соответствовали ему. И они до сих пор остаются вечными образцами для подражания для мусульманок по всему миру. Они любили Пророка (мир ему и благословение Всевышнего).

Всю свою жизнь они провели на службе сохранения и дальнейшего распространения Ислама. Они были выбраны в качестве благословенных жён Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) из-за их выдающихся характеров и непомерной силы веры.

После Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) именно его семья и сподвижники представляют собой великий источник вечных знаний и руководства для мусульман и немусульман по всему миру.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle