Как и когда появился азан?

Начало: Как выглядела мечеть ан-Набавия до и после смерти Пророка Мухаммада (мир ему)?

Это произошло таким образом: мусульмане нуждались в каком-либо знаке, определяющем начало пятничной молитвы и других намазов, совершаемых с джамаатом. По этому поводу Посланник, мир ему, советовался с сахабами. Кто-то предложил использовать рог для призыва на молитву. Услышав звуки рога, джамаат соберется на намаз. Но этот способ не был принят, поскольку это походило бы на иудеев.

Некоторые говорили, что нужно использовать колокольный звон. Данное предложение также не приняли, чтобы не походить на христиан. Прозвучало также предложение подавать сигнал с помощью огня. Но Пророк, мир ему, не согласился с этим, сказав, что это обычай язычников.

Почтенный Умар предложил: «Пусть кто-нибудь громко созывает людей на намаз, сообщая о наступлении времени намаза». Выбрали Биляла, так как он обладал звонким голосом. Когда наступало время намаза, он громко возглашал: «Приходите на намаз!»

Позже Абдуллах бин Зайд Ансари, да будет Аллах им доволен, во сне увидел, что какой-то человек говорил ему: «Что ты делаешь?» Он ответил: «Хочу позвать людей на намаз». И тогда тот человек сказал: «Я научу тебя чему-то получше этого».

После этого он обучил его всем словам азана. В одном риваяте говорится, что этот человек в сновидении поднялся на крышу мечети и произнес азан точно в таком виде, как он произносится сейчас. Абдуллах проснулся и понял, что все слова азана остались у него в памяти. Он рассказал свой сон Посланнику, мир ему, который сказал: «Это правдивый сон. Призыв к намазу должен быть таким».

Муэдзином был назначен Билял, который приступил к исполнению своих обязанностей. Согласно преданию, когда наступило время намаза и Билял произнес азан, выяснилось, что Умар, да будет Аллах им доволен, тоже видел такой же сон. Он рассказал свой сон Посланнику, мир ему, и тот сказал: «До тебя ко мне приходил Джибриль, мир ему, и тоже обучил такому азану».

Говорят, что семь человек видели подобные сны. В ночь мираджа Султан пророков, мир ему и благословение Аллаха, стал свидетелем такого же азана. После того, как некоторые сахабы получили во сне божественное внушение о том, как следует совершать азан, а Посланник Аллаха увидел такой же азан во время мираджа, азан продолжали произносить именно в таком виде. И никто не в силах изменить эту форму азана.

Говорят, что однажды Билял, да будет доволен им Аллах, подойдя к двери Посланника, мир ему, произнес приветствие. Ему сказали, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спит. И тогда Билял два раза громко произнес: “Ассаляту хайрун минан навм”. Расулюллаху эти слова пришлись по душе, и он велел произносить каждый раз эти слова на утреннем азане.

Из книги "Истории Пророков"

Также по этой теме читайте:

 Дуа, которую следует произносить во время азана

Следуем Сунне: чего не следует делать во время азана?

Почему во время азана воют собаки?

Социальные комментарии Cackle