Как должен вести себя мусульманин, находясь в обществе других людей?

Поведение человека является отражением его внутреннего мира и содержания. Поведение же его в обществе является показателем его ценностей. Будучи творением социальным, человек, так или иначе, вынужден следовать определенным общественным нормативам, которые занимают место в его жизни и сознании. И чем больше игнорируются подобные правила, тем больше возникает проблем и трений в обществе.

Однако, с точки зрения ислама, это может расцениваться не только как непристойное поведение, но и как грех, отягченный тем, что является покушением на права раба Аллаха, дарованные ему Всевышним.

Мы испытываем дискомфорт, когда кто-то на улице или в транспорте начинает громко беседовать по телефону, когда кто-то, размахивая своей едой, идет по улице или же, набив ею рот, пытается нам что-то рассказать. Или же когда один человек, словно забыв о существовании других людей, может припарковать свою машину так, что по этой дороге уже нельзя ни проехать, ни пешком пройти. Говоря проще, это все то, что является пренебрежением интересами других и отсутствием элементарного уважения к остальным членам общества. Именно это ислам относит к совершению греха по отношению к другим. 

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сидя со своими сподвижниками, сказал им:

– Остерегайтесь сидеть на дороге (собираться, что-то обсуждать на улицах и дорогах, где ходят люди).

Однако сахабы сказали:

– О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)! Но ведь мы иногда обсуждаем там важные вещи!

– Тогда постарайтесь оправдать свое пребывание там, – сказал им Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха)

– Но как это? – спросили Его (мир ему и благословение Аллаха) сахабы.

– Уберегайте свои глаза от запретного, не мешайте другим людям, отвечайте на приветствие, повелевая добро, предостерегайте от дурного, – ответил им Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Положив руку на сердце, кто из нас сегодня может похвастаться тем, что сто процентов следует данному повелению Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха)? Всегда ли мы можем контролировать свой нафс и вести себя на улицах так, как завещал нам Любимый Посланник (мир ему и благословение Аллаха)?

Выйдя на улицу, не стоит забывать, что, кроме нас, на свете есть еще и иные люди, и независимо от их национальности, вероисповедания и возраста, они являются такими же членами общества, в котором мы живем. Поэтому оказавшись в общественном месте, следует постараться не быть помехой для других. Даже элементарно, войдя с тележкой в супермаркет, наберитесь мудрости и понимания просто не перегораживать проход остальным покупателям.

Если не плевать, не сорить, и не мешать остальным на дороге является элементарными нормами поведения, то убрать с дороги создающую помеху проходу или проезду, по одному из хадисов, это садака (подаяние), которая зачтется верующему человеку. Приветствовать знакомых вам людей, не смеяться громко и не кричать на всю улицу при общении с другими, не кушать на ходу, быть аккуратным при движении – это важные моменты правил поведения, которые необходимо не только знать, но и четко исполнять. Тем более, если индивид при этом позиционирует себя человеком верующим. 

Другим значимым моментом, на который обращал внимание Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), было соблюдение личного пространства.

«Человек, заглядывающий в чужие дома, совершает зло, равносильное разрушению дома вместе с его обитателями», – повелел Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Не нужно быть папарацци, чтобы попасть в категорию в подобных людей, достаточно проходя мимо очередного дома заглянуть в окна, где также протекает своим чередом чья-то жизнь.

Но если желание заглянуть в чужое окно или двор, к счастью, возникает далеко не у всех, то вот сохранение взора от запретного, выйдя просто на улицу, в особенности в более теплое времена года, является крайне не простой задачей.

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) увидел как Али (да будет им доволен Аллах) идя по улице, смотрит по сторонам.

– О, Али! Первый взгляд от тебя, второй же от шайтана, – сказал ему Благословенный Пророк.

Относительно походки, то Посланник Аллаха обладал мягкой не торопливой походкой, наступая так, словно спускался со склона, при этом говорил: «Поспешная походка не пристойна верующему».

Несомненно, все описанное свыше для большинства давно знакомо и заучено еще с ранних лет. Однако не всегда и не все мы спешим воплощать эти правила, порой не придавая значения таким «мелочам». Но именно из мелочей возникает нечто большое, которое, закрепившись однажды за нами, может остаться с нами навсегда.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Социальные комментарии Cackle