История похищения черного камня из Мекки

Похищение черного камня Каабы

Похищение черного камня Каабы

Черный камень, также известный как Хаджр-и Асвад, - это камень, дарованный с небес. Это не обычный камень. Мусульмане очень трепетно и с почтением относятся к нему. Камень расположен в восточном углу досточтимой Каабы.

Мусульмане всего мира пытаются поцеловать или хотя бы увидеть его, когда они посещают Мекку для совершения хаджа или умры. Теперь камень удерживается в серебряной оправе. Посетители могут подойти к нему – камень не покрыт ничем и доступ к нему всегда открыт.

В Исламе Черный камень почитается как священная реликвия, потому что, по мнению всех мусульман, этот камень ниспослан из Рая, а также, потому что в его установке принимал участие лично Пророк (мир ему). Черный камень известен также как краеугольный камень Священной Каабы.

Кто украл Черный камень?

Мало кто знает, что однажды Черный камень был украден и отсутствовал в Мекке на протяжении целых 23 лет! Исмаилитская секта карматов похитила его в 930 г.н.э. Предводитель секты карматов Абу Тахир аль-Джаннаби украл черный камень и доставил его в свою резиденцию в Бахрейне. Причиной этому послужило желание Абу Тахира уничтожить традицию хаджа. В первое время карматские отряды нападали с этой целью на хаджиев, уводя их плен. Однако поток хаджиев не иссяк и Абу Тахир с войском предпринял попытку напасть на аль-Харам, где устроил массовую резню, забрав с собой Черный камень.

Абу Тахир аль-Джаннаби был правителем государства карматов, которое располагалось на территории современного Бахрейна. Его брат Абу Саид Хасан бин Абхрам аль-Джаннаби был основателем секты карматов, а Абу Тахир стал после него главой секты в 923 г.н.э.

Государство карматов в его правление заметно расширилось. Он совершал набег на Басру в 923 году и Куфу в 927 году. Он также грозился захватить Багдад и опустошить большую часть Ирака. Его войска безжалостно терроризировали все близлежащие регионы.

Как был украден Черный камень?

В 930 году лидер карматов запланировал атаковать Мекку. Когда он впервые посетил город, ему запретили войти сюда, но он поклялся, что останется в городе с миром.

Но он даже не планировал сдержать свою клятву. В первый же день хаджа карматы атаковали Мекку. Они ворвались в аль-Харам на лошадях. Они принялись жестоко убивать паломников. Сообщается, что во время молитвы у Каабы карматы убили окло 30000 хаджиев. Карматы убивали паломников, с издевкой читая при этом Коран.

Они опустошили Каабу, разрушили рядом стоящие здания, разграбили дома горожан, многих жителей Мекки увели в рабство, а мертвые тела паломников были брошены в колодец Замзама, чтобы осквернить и уничтожить его. Других покойников оставили вокруг Каабы и на территории аль-Харама.

Абу Тахир демонтировал Черный камень, разбил его на куски и увез с собой. Он отвез его в Масджид ад-Дирар, главную мечеть столицы государства карматов. Он хотел сделать ад-Дирар священным местом и перенаправить хадж из Мекки в столицу своего государства. Но его планам не суждено было сбыться.

Он умер ужасной смертью в жутких муках. Его тело было поражено паразитами, которые медленно пожирали его кожу и плоть. Камень впоследствии был выкуплен через 23 года за большие деньги.

Аббасидам пришлось заплатить большой выкуп, чтобы вернуть Черный камень. Камень оказался разбит на семь частей при демонтаже и хранении.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle