Хотите стать лучше? Тогда эти советы помогут вам!

Одной из самых ярких и прекрасных вещей, которые есть в Исламе, являются хорошие манеры.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Лучшее, что родитель может дать своему ребенку, — это хорошее воспитание» (Тирмизи).

Наши манеры являются одной из причин вхождения в Рай. Но достаточно ли они хороши? Возможно нам что-то нужно изменить в себе, дабы они стали причиной довольства Всевышнего Аллаха?

В этой статье приводятся пять качеств, которые должен выработать в себе каждый мусульманин, чтобы его характер стал лучше.

Аллах Всевышний сказал: «Аллах сказал: «Это — день, когда правдивым людям принесет пользу их правдивость. Им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно». Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это — великое преуспеяние!» (Сура аль-Маида, аят 119)

Почти каждый родитель старается с детства привить своим детям хорошие манеры, например, приучая их говорить «пожалуйста» и «спасибо».

То же самое касается того, чтобы всегда говорить правду. Это необходимо не только потому что на правде выстроены здоровые взаимоотношения между людьми в обществе, а потому что Аллах повелевает нам быть правдивыми.

Самым лучшим средством для выработки в себе тех или иных качеств является пример другого человека. И самым лучшим примером для мусульманина является Посланник Аллаха (мир ему).

Аллах Всевышний сказал по этому поводу следующее: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха». (Сура аль-Ахзаб, аят 21)

Важнейшим качеством Посланника Аллаха (мир ему) было совершенство. Он стремился к совершенству во всем, что делал. Когда кто-либо обращался к нему, то он поворачивался к собеседнику все телом. Если он жал кому-то руку, то был последним, кто отпускал ее. Если он говорил с кем-то, то никогда не отводил глаз первым.

Несмотря на то, что наши деяния никогда не сравняются по качеству и количеству с деяниями Посланника Аллаха (мир ему), мы все равно должны стремиться к совершенству в наших делах.

Вот эти пять качеств, которыми вы можете украсить свой характер ради довольства Аллаха.

1. Будьте правдивы

Говорить правду не всегда легко, особенно если это может обернуться для вас неприятностями. Но вы почувствуете себя значительна лучше, если скажете правду. Даже если вам за это потом придется ответить, - Аллах облегчит для вас исход, поскольку вы выполняете повеление Аллаха.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, правдивость приводит к благочестию и, поистине, благочестие приведёт к раю и станет человек говорить правду, пока не будет записан пред Аллахом как правдивейший. И, поистине, лживость приводит к греховности, и, поистине, греховность приведёт к огню и станет человек лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец». (Бухари, Муслим)

2. Соблюдайте свои обещания

Помните, что нас определяют наши поступки, а не наши слова.

Как часто мы игнорируем важность данных нами обещаний. Особенно это касается самых близких нам людей – нашей семьи. Например, сколько раз мы обещали нашим детям поиграть с ними? При этом мы оправдываем себя, мол, «они же – наша семья, они поймут». Все эти маленькие с виду вещи учитываются Всевышним Аллахом.

Аллах Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что вы говорите то, чего не делаете». (Сура ас-Сафф, аят 2-3)

3. Будьте тем, кому доверяют

Можно ли назвать вас тем, кому люди могут довериться? Не разглашаем ли мы чужие тайны и храним ли должным образом переданное на хранение?

Все Пророки и Посланника Аллаха были людьми, которым доверяли. Если люди сомневались, то Аллах поддерживал своих любимцев.

Аллах Всевышний сказал: «Я доношу до вас послания от вашего Господа, и я для вас — надежный и добрый советчик». (Сура аль-Араф, аят 68)

Учитесь у Пророков Аллаха (мир им всем). Будьте в любой ситуации тем, кому люди доверяют. Учитесь брать на себя ответственность, а затем исполнять обещанное. Не подводите людей, которые полагаются на вас.

4. Давайте людям только искренние советы

Знаете ли вы, что можете получить Рай по милости Аллаха, помогая двум людям уладить их разногласия?

Аллах Всевышний говорит: «Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, — быть может, вы будете помилованы». (Сура аль-Худжурат, аят 10)

5. Отдавайте садака с чистым сердцем

Согласитесь, часто бывает, что, видя на улице просящих милостыню людей, мы стараемся их не замечать. Или думаем, что он потратит деньги не на еду. А может, спрашиваем самих себя: «Почему этот человек не пытается найти себе работу как все люди?»

Лучше ли вы себя чувствуете от этого? Не проще было бы дать бездомному хоть что-нибудь ради Аллаха? Или угостить его едой, если вы беспокоитесь о потраченных им деньгах?

Смысл в том, чтобы не отвергать человека, который попросил вас о помощи. Таким был наш любимый Пророк (мир ему).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle