Готовы ли вы к смерти?

Никто не сможет убежать от смерти. Она неотвратимо надвигается на нас и становится все ближе с каждой минутой. Каждый из нас должен спросить себя: «Если мне суждено умереть сегодня, достоин ли я буду милости и прощения Аллаха?».

Кто из нас может ответить на этот вопрос однозначно утвердительно? Что хорошего мы приготовили для своей души? Время стремится вперед, но готовы ли мы к смерти?

Аллах Всевышний говорит:

«Каждая душа вкусит смерть. Лишь в Судный день вы получите ваше воздаяние сполна. Кого отдалят от Ада и введут в Рай, тот обретет успех. А земная жизнь — только обманчивое [и краткое] наслаждение» (сура «Алю Имран», аят 185).

Но мы раз за разом забываем, что пришли в этот мир не навсегда. Мы забываем о том, что нашей истинной целью является поклонение Аллаху.

Никто не знает точное время своей смерти, поэтому нам следует делать максимально много только ради одного, - ради того, чтобы встретить Аллаха и чтобы во время этой встречи он был доволен нами. Ведь как только мы покинем этот мир, назад пути не будет.

В исламе предостаточно рекомендаций и указаний на то, как обезопасить себя от гнева Аллаха. И самая простая из них – праведные деяния.

Например, простое чтение суры «аль-Мульк» на постоянной основе способно обезопасить верующего от мучений в могиле.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«В Коране есть сура из тридцати аятов, которые будут заступаться за человека в Судный день, пока не простятся ему грехи его, и это – «Благословен Тот, в руках которого власть…»» (Абу Дауд, Тирмизи, Ибн Маджа).

А также:

«Когда человек умирает, все его дела прекращаются, за исключением трёх: непрерывной милостыни; знаний, которыми смогут пользоваться другие люди; праведных детей, которые станут обращаться к Аллаху с мольбами за него» (Бухари, Муслим).

Спешите совершать благие дела. Спешите совершать больше благих дел. По-настоящему поздно начинать праведную жизнь только тогда, когда душа подошла к горлу. А пока ваше сердце бьется, – вы еще не опоздали.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle