Готовимся к Рамадану: краткий справочник постящегося

Рамадан все ближе – все ближе время, когда на верующих прольется дождь из благословений Всевышнего, когда награды за наши благие дела будут многократно увеличиваться, а дуа будут особенно часто приниматься. Поэтому мы посчитали нужным составить эту краткую памятку из основный моментов, понятий и мудрых вещей, которые нам постоянно следует держать в уме, когда мы приближаемся к священному месяцу. Для удобства памятка составлена в алфавитном порядке.

Аллах (Бог, Господь, Всевышний) – это наш Создатель, по слову которого существует все в мире, который заповедал людям держать пост, чтобы они стали богобоязненными. В хадисе-кудси говорится об особой награде за пост:

«Любое дело сына Адама совершается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него» (Бухари, Муслим).

Благословения (баракят) – которые мы получаем в этом месяце, поистине, трудно сосчитать и перечислить. Вот некоторые из них – в этом месяце открываются врата небес и закрываются врата ада, а шайтаны заковываются в цепи. В этом месяце началось ниспослание откровений Пророку, мир ему. В этом месяце в 70 раз увеличиваются вознаграждения за совершение даже малых добрых дел.

Воздержание – во время поста мы должны воздерживаться от еды, питья и супружеских отношений. Но это только внешний смысл поста – необходимо еще воздерживаться от клеветы, лжи, злословия, сплетен и ругани. В противном случае, пост человека не принесет ему ничего, кроме голода и жажды, - как об этом говорится в хадисе.

«Сколько есть тех, кто, соблюдая пост, не приобрел ничего, кроме голода и жажды».

Вуду (Омовение)

Наша религия очень большое внимание уделяет чистоте человека – как внешней чистоте, и необходимости ритуального очищения, которое, согласно хадису очищает человека от греха и защищает его от влияния темных сил:

«Когда мусульманин совершает омовение, то, омывая лицо, он смывает все грехи, которые совершают глаза, водой омовения или последними каплями этой воды. Омывая руки, смывает все грехи, которые он ими совершал, водой омовения или последними каплями воды. Омывая ноги, смывает все грехи, которые он ими совершал, водой омовения или последними каплями воды. И так человек станет чистым от всех грехов» (Муслим). 

Не менее важна и внутренняя чистота – от грешных, дурных мыслей, от обиды на кого-то, от зависти, от стремления к наживе, от гордости и заносчивости, от отчаяния в милости Всевышнего. Этот месяц специально нам дается для того, чтобы мы старались очиститься от этих вещей.

Гордыня (кибр)

Гордость – это очень опасное чувство, когда человеку слишком кружат голову его успехи и достижения, он начинает презирать других людей, а заканчивается это тем, что он забывает и своего Создателя, начиная считать себя самого источником всего, что он добился в жизни. В хадисе говорится, что в рай не сможет войти человек, в сердце которого остается хотя бы песчинка высокомерия.

«И не ходи по земле горделиво: ведь ты не просверлишь [прорежешь] землю (своей ходьбой на ней) и не достигнешь гор высотой!» (Коран, 17:37).

Пост, когда человек отказывается от еды и питья в течении дни, нужен именно для того, чтобы внушить нам смирение и осознание своей слабости – как мы можем считать себя кем-то значительным, если мы настолько зависим от своих материальных потребностей?

Гыйбат (злословие)

Злословие, сплетни, клевета – все это чрезвычайно вредные и опасные вещи для человека. Есть очень мудрая притча, которая показывает весь вред и пагубность этой привычки. В одном селе жил человек, который очень любил сплетничать, распускать и пересказывать разные дурные и некрасивые слухи о других людях, говорить о ком-то плохо. Закончилось все тем, что все люди, даже самые близкие стали избегать его, его никто не любил и не хотел иметь с ним дела.

Замучавшись от одиночества и тоски, чувствуя раскаяние и сожаление от содеянного, пошел он к одному мудрому и праведному человеку – чтобы спросить, можно ли как-то исправить совершенное им зло? Мудрец велел ему принести подушку, набитую пухом и перьями, и распороть ее. Человек так и сделал, и ветер тут же разнес далеко по округе выпущенные на волю пушинки и перышки.

«А теперь попробуй собрать все это обратно в подушку», - сказал мудрец сплетнику. «Но это же очень трудно, почти невозможно», - ответил он. «Вот видишь, так же тебе будет трудно исправить последствия твоего злословия и сплетен, которые из-за тебя далеко разошлись по всей округе», - заметил ему мудрец.

В хадисе говорится, что если человек не оставит ложь в словах и деяниях, Аллаху нет нужды в том, чтобы он отказывался от еды и питья (Бухари).

Дуа

Рамадан – это очень хорошее время для обращения с мольбами ко Всевышнему. В хадисах говорится, что дуа постящегося, особенно в тот момент, когда он начинает есть после целого дня поста, будет принято. Ведь именно в это время человек чувствует сильное смирение перед Богом, осознавая свою нужду в Его благах – пище и воде.

Закят аль-фитр

В хадисе говорится, что пост человека находится между небом и землей (то есть, он не будет принят), пока он не выплатит милостыню разговения (закят аль-фитр). Он помогает человеку искупить мелкие недостатки поста, а также дает возможность нуждающимся людям получить необходимое к празднику благодаря щедрости людей обеспеченных. Эти средства необходимо отдать не позже начала праздничной молитвы дня Идуль-Фитр.

Здоровье

Пост благотворно влияет на организм здорового человека. Во время поста ускоряется обмен веществ, улучшается работа мозга, из организма человека выводятся вредные вещества. Тело верующего становится таким образом, сильнее – а как сказано в хадисе, что «сильный верующий любимее Аллаху, чем слабый, но в них обоих есть польза» (Муслим).

Ид

Верующие, которые усердно держали пост, молились и отдавали милостыню в Рамадан, с радостью встречают праздник Идуль-Фитр (Ураза-Байрам). В это время принято наряжаться в самую лучшую одежду, встречаться с родными и друзьями, делать подарки членам семьи и родственникам.

Итикаф

В последние десять дней Рамадана многие верующие уходят в мечети для совершения особого поклонения – итикафа, там они постятся, молятся, надеясь таким образом приблизиться ко Всевышнему.

Ифтар

Это прием пищи после окончания целого дня поста. Когда человек чувствует голод и жажду, он особенно сильно осознает, насколько он бессилен без этих насущных вещей, которые ему предоставляет Создатель. Поэтому в этот момент его дуа скорее всего, может быть принято:

«Есть три человека, чьи молитвы никогда не будут отвергнуты: постящийся, когда он открывает пост (в других сообщениях – перед тем, как он открывает пост), праведный правитель и тот, с кем поступили несправедливо»

Лейлатуль-кадр (Ночь предопределения)

«Поистине, Мы [Аллах] ниспослали его [Коран] в ночь предопределения. И знаешь ли ты, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы (с небес) и дух [ангел Джибрил] в неё [в эту ночь] с дозволения Господа их для (исполнения) всяких повелений. Она [эта ночь] – мир до восхода зари» (сура аль-Кадр).

Всевышний скрыл от людей конкретное время наступления этой ночи – но известно, что искать ее следует в десять последних ночей Рамадана, особенно в нечетные ночи.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «В Ночь могущества ангел Джибриль спускается на землю с группой ангелов. И они молятся за каждого раба Божьего, которого застанут в эту ночь в служении Аллаху. А в день праздника разговения (Ид аль-Фитр) Аллах говорит ангелам: «О Мои ангелы, какая награда полагается тому, кто хорошо справился со своей работой?» Они скажут: «О наш Господь, такому человеку надо дать полную награду».

Тогда Аллах ответит: «О мои ангелы, поистине, Мои создания, мужчины и женщины, должным образом выполнили свои обязательства соблюдения поста и пришли нa праздник (Ид), и молились Мне. И Я клянусь, что я обязательно отвечу нa мольбы этих людей», после чего Аллaх обратится к людям: «Идите, Я простил вам грехи вaши, и Я заменил ваши плохие делa нa хорошие». И вернутся эти люди с праздника прощенными Аллaхом».

Ният (намерение)

Чтобы пост человека был действительным, следует перед постом держать в уме намерение делать это исключительно ради Всевышнего. В хадисе говорится:

«Кто будет держать пост хотя бы один день ради довольства Аллаха, то, если в этот день ему суждено умереть, он войдет в Рай» (Ахмад).

Все благие дела в Рамадан также следует делать ради довольства Всевышнего – стараясь избегать хвастовства и совершения благих дел напоказ. Тогда, с Божьей помощью, они непременно будут приняты.

Обязательное поклонение

Награда за обязательное поклонение в этом месяце возрастает в 70 раз, а награда за желательные действия поклонения приравнивается в размере к награде за обязательные действия. Поэтому этот благословенный месяц – это уникальная возможность заработать особенно много благ свыше.

Переоценка жизни

Рамадан – это очень хорошее время, чтобы проанализировать нашу жизнь и понять, насколько она соответствует тому, что от нас хочет наш Господь. В это время также следует подумать о том, чего мы хотим добиться в будущем и задуматься о бесконечных дарах, которые Бог даровал нам, и поблагодарить Его за все.

Прощение

Рамадан – это также хорошее время, чтобы обратиться ко Всевышнему с мольбой о прощении. Во время дневного поста и ночных молитв мы особенно сильно чувствуем свое несовершенство и нужду в Нем. В пророческом хадисе говорится:

«Каждый сын Адама грешит, но лучшие из грешников – кающиеся» (Ибн Маджа).

Райян

Передается, что в раю есть особая дверь под названием Райан, которая предназначена именно для тех мусульман, которые соблюдали пост.

Садака (милостыня, благотворительность)

Пост в Рамадан – это хорошая возможность для обычных людей понять, что чувствуют миллионы нуждающихся во всем мире. Мы воздерживаемся от еды и питья только небольшое время в течение дня, а некоторые люди не наедаются досыта в течение всей жизни.

Так что постящийся человек поневоле становится более щедрым и сострадательным к нуждам бедных. Именно в это время особенно важно помочь нуждающимся и накормить, по возможности, постящихся. В хадисе сказано:

«Тот, кто дает пищу постящемуся человеку, чтобы он мог открыть свой пост, получит такую же награду (за пост), что и он, при этом награда постящегося не уменьшится» (Тирмизи).

Сухур

Сухур – это трапеза, за которую верующие традиционно садятся незадолго до начала поста. Пророк, мир ему, побуждал верующих не пренебрегать этим приемом пищи:

«Вкушайте сухур, ибо в нем есть благо (баракят)» (Бухари).

Таква (богобоязненность)

Как говорится в аяте Корана об обязательности поста:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы проявите богобоязненность» (2, 183).

Иными словами, пост предписан людям, чтобы в них увеличилась богобоязненность – то есть, желание совершать угодные Всевышнему действия и избегать всего, что Он запретил.

Таравих

Это особый намаз в 20 ракаатов, который верующие совершают после ночного намаза иша. Он считается очень желательным действием для всех верующих – лучше всего совершать его в мечети вместе с другими мусульманами, но можно совершать его и дома, вместе с домашними (или в одиночку).

Целеполагание (установление целей)

Многие мусульмане, особенно молодые, не очень представляют, что им сделать полезного в этот месяц. Поэтому особенно важно установить себе какие-то цели перед началом священного месяца – к примеру, помогать организовывать ифтары в своей мечети, по возможности выделять средства на благотворительность, увеличить чтение Корана, отказаться от каких-то вредных привычек.

Напишите себе план и старайтесь неукоснительно его придерживаться. И тогда есть надежда, что этот месяц не пройдет для нас напрасно.

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle