Готовимся к Рамадану: если вы курите, но планируете держать пост...

Как бы человек не стремился к идеалу, все равно у каждого из нас есть отрицательные стороны, в том числе привычки, которые могут приносить вред не только в физическом плане, но и в духовном. Кто-то целыми днями просматривает социальные сети, кто-то любит вкусно поесть, для кого-то считается нормой сплетни и злословие, а другие же не могут отказаться от курения и потребления спиртного.

Мы уже не раз говорили о том, что Рамадан – это не только время отказа от еды и питья. В этот Священный месяц верующим следует отказаться и от своих вредных привычек, улучшить свой нрав, укрепить богобоязненность. Кроме этого, курение, например, делает наш пост недействительным. Злословие также ставит под сомнение то, что наш пост будет принят Всевышним. Поэтому если верующий желает, чтобы Рамадан стал для него не просто временем голодания, но и возможностью измениться, стать ближе к Аллаху, то подготовку нужно начать уже сегодня.

Для начала отметим, что избавление от вредных привычек – это не дело нескольких дней или даже недель. Чтобы привыкнуть к новым установкам человеку в среднем нужно три месяца, а иногда и больше. Поэтому будьте готовы, что вас ожидает долгий и нелегкий путь. И облегчить его может только ваше искреннее стремление и намерение.

Поэтому первое, что нужно сделать, это признать тот факт, что у вас есть вредные привычки. Не нужно себя за это винить, принижать и заниматься самобичеванием.  Помните, что у каждого есть отрицательные качества, но не каждый может это признать, и очень немногие могут измениться. То, что вы решили начать этот нелегкий процесс, уже заслуживает похвалы.

Помните, что Аллах любит тех, кто старается исправиться. В одном из хадисов говорится: «Клянусь Тем, В Чьих руках моя душа, если бы вы не совершали грехов, Аллах уничтожил бы вас и заменил бы вас (теми людьми), кто совершает ошибки и кается в них» (Муслим). Просите у Всевышнего прощения и помощи! Каждый ваш поступок, каждое дело должны совершаться с надеждой на милость Аллаха.

В Священном Коране сказано: «А кто будет остерегаться (наказания) Аллаха, тому Он устроит выход (из любого затруднительного положения) и Он даст ему пропитание, откуда он и не рассчитывает. И кто полагается на Аллаха, то для того Он достаточен» (Коран 65: 2-3).

Когда человек желает избавиться от вредных привычек, самым сложным является то, что он не находит своим действиям и поступкам замены. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Бойтесь Аллаха, где бы вы ни были, замените плохое действие хорошим, которое сотрет последствия греха, и ведите себя доброжелательно по отношению к людям» (Тирмизи).

Следовательно, нужно заменить свои негативные привычки на полезные дела. Например, больше читайте Коран, совершайте дополнительные молитвы, занимайтесь спортом, проводите время с родными и близкими.

Заручитесь поддержкой друзей и близких. Возможно, вам даже придется поменять круг общения, ведь окружающие люди могут достаточно серьезно влиять на наш образ жизни. Уместным будет вспомнить следующий хадис:

«Хороший друг и плохой друг подобны продавцу благовоний и кузнецу. Продавец благовоний может подарить вам духи, или вы сами можете приобрести их у него, или, по крайней мере, вы будете чувствовать приятный запах в его присутствии. Что же касается кузнеца, то вы запачкаете или подожжете свою одежду у него, и будете вдыхать дым печей» (Сахих Бухари и Муслима).

Поощряйте и хвалите себя. Делайте себе маленькие подарки, это поможет сохранить первоначальный настрой. Если у вас что-то не получается – не отчаивайтесь, и, самое главное, не сворачивайте с выбранного пути.

Напоминайте себе о смерти. Как бы ни была прекрасна жизнь на земле, помните, что в любой момент мы можем покинуть ее. И каждому из нас предстоит держать ответ за свои слова и поступки.  Пророк (мир ему) однажды сказал: «Почаще вспоминайте разрушительницу всех удовольствий [т.е. смерть]» (Ат-Тирмизи).

Отдельно остановимся на такой вредной привычке, как курение. Если вы курите и планируете держать в этом году пост, обязательно заранее начните подготовку, постепенно отказывайтесь от курения. В противном случае в первые дни Рамадана вам будет очень тяжело. Вот несколько советов по этому поводу:

1)   Просите Всевышнего укрепить вас в вашем намерении.

2)    Заручитесь поддержкой окружающих.

3)    Заведите полезное хобби.

4)    Занимайтесь спортом.

5)    Сэкономленные деньги на сигаретах используйте на благотворительность.

А в завершении хотелось бы напомнить, что вредные привычки - это не только то, что вредит вашему здоровью. Проанализируйте себя с духовной точки зрения, насколько вы искренне в своих делах, поклонениях, в отношениях с людьми, очистите свое сердце от пороков. Кстати, об этом мы более подробно поговорим завтра.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle