Главное наставление, которое Пророк Мухаммад (мир ему) дал своему сподвижнику

Однажды сахабы спросили у жены нашего Пророка, матери правоверных Умм Салямы, какую дуа произносил Пророк, когда был рядом с ней. Умм Саляма ответила, что Посланник Аллаха (мир ему) часто произносил такую молитву:

«О, Аллах мой, который держит в Своих руках сердца людей и заставляет их меняться! Укрепи мое сердце в Твоей вере».

Наш Пророк (мир ему) указывал на изменчивую природу сердца (кальб), о чем свидетельствует и само слово "кальб"; (от слова "форма";). 

Наш Пророк (мир ему) также говорил: «Сердце похоже на птичье перо, висящее на ветке дерева посреди пустыни. Ветер колеблет его то в одну, то в другую сторону». Также изменчивую природу человеческого сердца наш любимый Пророк (мир ему) сравнивал с кипящей водой в горячей кастрюле.

«Мое сердце также покрывается завесой. Поэтому я 100 раз в день прошу у Всевышнего прощения, прошу помиловать меня», - говорил Посланник Аллаха (мир ему). Безусловно, сердце - это центральный, главный орган в человеческом организме. А иман - это убеждения в нашем сердце.

"Аль-иману кастиху бин кальб" - такое выражение встречается в наших книгах по акиде. Иначе говоря, иман - это принятие сердцем и убежденность в том, во что нужно верить. Наш Пророк (мир ему) говорил: «Аллах мой! Ищу у Тебя защиты от зла моего языка, тела, моих органов и моего сердца».

Посланник Аллаха (мир ему) говорил сахабам: «Поистине, Аллах не посмотрит на вашу внешность, на ваши богатства. Однако Он посмотрит на ваши сердца и на ваши деяния». Он также поведал: «Поистине, есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а когда приходит в негодность, то портит и всё тело, и, поистине, это - сердце».

Конечно же, Аллах в Судный день посмотрит только на веру в наших сердцах и на совершенные нами добрые дела.

«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (Сура «Поэты», аяты 88-89). Как можно сохранить свое сердце непорочным? Конечно же, только благодаря вере, богобоязненности, и только если человек движется по прямому пути, живя в соответствии со своими убеждениями.

Наш Пророк (мир ему) ценил людей не за их внешний вид, занимаемое положение, богатства или известность, не за знатное происхождение, а за то, что они являются хорошими людьми. В один из дней Посланник Аллаха дал Абу Зарру (р.а.) такое наставление:

«О, Абу Зарр! Если будешь богат душой, то ничто тебе не сможет навредить. Важно лишь богатство души. Ведь если человек не обладает душевной щедростью, то никакие богатства не сделают его счастливым».

Сколько горизонтов открывает перед нами данный хадис в наши дни, когда люди привыкли всех оценивать по внешности, по имиджу. Сердце - это место, куда падает божественный взор. И Всевышний ценит сердце человека выше, чем Бейтуллах. Разбить, разрушить человеческое сердце, нанеся человеку обиду, - это еще хуже, чем разрушить Каабу. Поэтому и сказал Юнус Эмре - поэт, влюбленный в Аллаха:

Если поранил ты душу чужую,
что совершаешь, не станет намазом.
Руки и лицо тебе не омоют
семьдесят два народа все разом.

А еще он говорил: «Дома друзей - наши сердца. Мы пришли, чтобы построить эти дома». Так он указал, куда нам держать направление. Нам нужно направлять наши сердца в сторону довольства Аллаха, возвышать их. Произнесем дуа словами нашего Пророка (мир ему): «О, наш великий Аллах! Укрепи в Твоей вере наши сердца. О, наш великий Аллах! Ты держишь в Своих руках сердца людей и заставляешь их меняться! Не оставляй в наших сердцах и следа от злобы, ненависти, зависти, жадности, несправедливости».

Сердце является тем центром, где сосредоточены иман, богобоязненность, жертвенность, щедрость, умение делиться, добродетель и другие прекрасные чувства. Но также оно может стать местом, где располагаются неверие, раздор, зависть. Пусть в наших сердцах не остается места для подобных вещей, которыми Аллах будет недоволен. Пусть наши сердца будут наполнены любовью к Аллаху, Его Посланнику, любовью ко всем людям.

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах оказывается между человеком и его сердцем и что вы будете собраны к Нему» (Сура «Добыча», аят 28).

Следовательно, помня слова поэта «в нас не осталось умения заглядывать внутрь», нам нужно оценивать людей не по внешнему виду, а смотреть в душу человека, который был «сотворен в прекраснейшем облике», наделен благородством и вознесен над остальными божьими творениями. Нам не следует никого отвергать, а стараться подходить к людям с открытым сердцем. Как счастливы те, кто способен жить с осознанием этого!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle