Этот вопрос вызывает гнев Аллаха

В наше время все мусульмане и даже немусульмане часто сталкиваются с вопросом, ответа на который найти непросто. А именно люди спрашивают: «Как можно верить в Бога, когда вокруг столько ужаса и страданий? Дети болеют неизлечимыми заболеваниями, люди умирают от голода, а миром правит несправедливость».

Уверены, что вам хотя бы раз, но приходилость слышать такой вопрос или, возможно, вы и сами им задавались. Помните, что этот вопрос вызывает гнев Аллаха.

Часто, когда людей постигают несчастье, страдания, неизличимая болезнь, они спрашивают: «За что меня наказал Бог? За что Аллах ниспослал мне испытания? За какие грехи эти страдания?».

Чтобы ответить на этот непростой вопрос сначала нужно уяснить, что Аллах Сам Себя в самой первой суре Корана называет не Творцом (аль-Халик), не Царем (аль-Малик), не Милостивым (ар-Рахман) и не Милосердным (ар-Рахим). Он называет себя Господин миров (Рабб аль-Алямин). Это значит, что в Его власти находится все мироздание без исключения. Он Хозяин и бесконечный Властитель. Ему подчиняется в этой Вселенной все без исключения, включая нас.

Человеку необходимо осознать, что Аллах – не только Творец и Создатель, но и Повелитель, Господин. Он вправе поступать со всем, что Ему принадлежит, как Ему заблагорассудится.

Ругаемся ли мы на самих себя, если что-либо из наших вещей выходит из строя? Конечно нет, потому что это наша вещь и мы вправе поступать с ней как нам хочется, тем более, что именно наше обращение с этой вещью привело к поломке.

Точно также и Аллах, не только является нашим Создателем, но и является в отношении нас полноправным Хозяином и распорядителем наших судеб. Разве мы выбирали наш внешний вид при рождении? Цвет глаз? Национальность? Предрасположенность к тем или иным болезням? Разве мы выбирали наших родителей? Разумеется, нет! Это все было даровано нам Всевышним Аллахом. Мы не приложили никаких усилий, явившись в этот мир.

Неправильно считать, что Всевышний Аллах нам что-то должен. Он никому ничего не должен. Он Рабб – Господин, Повелитель. И он дает, кому пожелает и что пожелает.

В то же время важно уметь принимать и понимать смысл испытаний и трудностей, с которыми мы встречаемся, ведь Аллах - Любящий, Дарующий, Мудрый и Справедливый. Следовательно, во всем, что с нами происходит, кроется мудрость и милость Аллаха. Эта тема более подробно раскрывается в статье: 5 причин, почему Аллах испытывает нас трудностями

Islam-today

Социальные комментарии Cackle