Есть в пятницу такой час, когда верующий получит то, о чем он просит

Факих со своим иснадом передал от Ауса бин Ауса, сказавшего: «Поистине, Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Поистине, самым лучшим днем из всех дней является пятница. В пятницу был сотворен Адам (мир ему) и была взята его душа. Также в пятницу затрубят в трубу, то есть ангел Исрафил (мир ему) затрубит в трубу. Также в пятницу настанет Судный день, когда все погибнут.

Поэтому благословляйте меня в пятницу многократно, ибо, поистине, ваши благословления (салаваты) дойдут до меня. Они спросили: «О Посланник Аллаха, как же наши благословления дойдут до тебя, когда ты умрешь, ведь ты истлеешь?» Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Вы говорите, что я истлею? Поистине, Аллах Тааля запретил земле есть тела пророков».

Факих со своим иснадом передал от Ауса бин Ауса, сказавшего: «Посланник Аллаха (с.г.в.) упомянул пятницу и сказал:

«Тому, кто вымоется и совершит полное омовение,выйдет рано утром, поспешит и приблизится, будет хранить молчание, не совершит бесполезного дела, за каждый сделанный шаг будет дана награда, равная награде за пост в течение целого года и ночные молитвы».

Мухаммед бин Фудайл сказал: «Я спросил Язида бин Харуна о словах нашего Пророка (с.г.в.): «Если вымоется, выйдет рано утром и поспешит».

Язид бин Харун сказал: «Эти слова означают следующее: если человек помоет те места, которые нужно омывать при тахарате, то есть лицо, руки, ноги, затем совершит полное омовение и, имея гусль, выйдет рано утром и направится в мечеть».

Агмаш передал от Абу Салиха, а он от Абу Хурайры, что, поистине, наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Тому, кто совершит омовение в пятницу и совершит его хорошо, а затем придет на пятничную молитву, будет слушать (проповедь), будет близок (к имаму) и будет хранить молчание, будут прощены грехи между прошлой и этой пятницей с прибавлением ещё трех дней. Кто выровнял мелкие камушки (пол в мечети Пророка (с.г.в.) был земляным, и на нём попадались мелкие камешки, которые могли доставлять молящемуся беспокойство – прим.), тот совершил бесполезное дело. Тому, кто совершил бесполезное дело, нет пятницы».

Абу Саляма передал от Абу Хурайры (р.г.), что Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Поистине, лучшим днем, в который (когда-либо) восходило солнце, является день пятницы. В этот день был сотворен Адам (мир ему). В этот день Аллах пустил Адама (мир ему) в рай, и в этот день удалил его из рая. В пятницу наступит Судный день. Если совпадет так, что верующий попросит о чём- нибудь у Аллаха Всевышнего в определённый час в пятницу, то Он обязательно дарует ему это».

Сагид бин Мусайб сказал: «Я приготовился к пятничной молитве. Эта молитва для меня лучше, чем дополнительный хадж».

Также передано, что Кагб бин Ахбар сказал: «Я выпил стакан из огня. Этот стакан для меня лучше, чем стакан вина. А питье одного стакана вина для меня лучше, чем пропуск пятничной молитвы. А пропуск пятничной молитвы для меня лучше, чем переступать через головы людей».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle