Две милости, которых лишаются многие верующие

У всех, добившихся успеха людей, есть одна черта – они высоко ценят время и стараются использовать по максимуму каждую минуту. Все они имеют четкий распорядок дня, и они строго ему следуют.

Всевышний Аллах говорит: «Клянусь предвечерним временем! Воистину, каждый человек в убытке» (Сура аль-Аср, аят 1-2)

Этот аят может показаться мрачным при первом прочтении, но вся суть суры раскрывается в следующем аяте: «кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (Сура аль-Аср, аят 3)

Ислам учит мусульман воспринимать время как благословение Всевышнего Аллаха. Это ценный актив, который, при его наличии, должен быть использован с умом. Свободное время, которое остается после выполнения всех необходимы дел, связанных с обществом и семьей, должно быть использовано с максимальной пользой.

Лучше всего потратить это время на служение обществу, помощь близким или получение знаний. Все это является для мусульманина благодеяниями, за которые полагается награда Аллаха. Не возбраняется, тем не менее, провести это время в отдыхе, но важно иметь ввиду, что грань между праздностью и необходимым отдыхом очень тонка.

Время очень быстротечно. Годы стремительно сменяют друг друга, поэтому очень важно всегда делать выводы из каждого прожитого дня: что полезного я сделал сегодня? Какую пользу моя деятельность принесла мне, обществу, моей семье, моему положению в Судный День?

Ислам учит нас стараться жить с максимальной пользой для следующей жизни. Все, что мы сделали в этом мире – будь то добро или зло – обязательно окажется на наших весах в День Суда. Поэтому, в наших интересах провести наше земное время в делах, которые принесут нам пользу в следующей жизни.

Это значит, что наше свободное время должно принести нам благо. Совершайте дополнительные молитвы, посещайте лекции мусульманских ученых, приглашайте в гости близких и друзей, принимайте участие в благотворительных акциях в вашем городе. Все это благодеяния, которые принесут нам пользу.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Две милости лишены многие люди: здоровье и свободное время» (Бухари)

Точно так же, как Всевышний Аллах говорит нам в Коране, что те люди, которые используют свое время для совершения праведных дел, не будут среди понесших убыток, Досточтимый Пророк (мир ему) повторяет в приведенном выше хадисе, что наше время должно быть потрачено на добро. Это идеальный способ для мусульманина жить полной жизнью.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle