Доказательство достоинства бедняков в Коране

Факих (р.г.) сказал, что в Коране есть доказательство достоинства бедняков. Аллах Всевышний сказал в Коране:

«И совершайте молитву, и отдавайте закят, следуйте за Посланником Аллаха, чтобы вы были помилованы в настоящей жизни и будущей», то есть «совершайте молитву ради Меня и отдавайте закят беднякам».

Этим аятом Аллах сделал обя­занность по отношению к беднякам близкой к обязанности по отношению к Себе». Также было сказано: «Факир является врачом, сватом, посланником, хранителем и заступником бога­того».

Смысл слов «Факир - врач богатого» в следующем: если богатый человек заболеет и подаст милостыню беднякам, то он излечится от своей болезни.

Слова «Факир - сват богатого» означают следующее: если богатый человек подаст милостыню бедняку, то бедняк сделает дуа за богатого. Благодаря этой мольбе богач очистится от грехов, а также эта дуа очистит его богатство.

Слова «Факир - посланник богатого» означают сле­дующее: всякий раз, когда богатый человек подаст милостыню за своих родителей и родственников, то вознаграждение за эту садаку достигнет покойных. Таким образом, бедняк является посланником богатого к покойным.

Слова «Факир - хранитель богатого» означают следующее: если богатый человек подаст милостыню бедняку, то бедняк сделает дуа, и благодаря этой мольбе сохранится имущество богатого.

Поистине, наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Не известить ли вам о райских царях?». «Да», - ответили сахабы.

Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Это - угнетенные слабые люди и бедняки. Те бедняки, которые не женились на дочерях богатых, живущих в роскоши и довольстве, и богатых женщин, не откроются передними врата сидра (лотоса). Когда кто-то из них умирает и его нужды остаются в груди, и если он клянётся (в чём-либо), Аллах обязательно осуществляет его клятву».

Ибн Габбас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Проклят тот, кто уважает человека из-за его богатства и унижает человека из-за его бедности».

Передано, что Абу ад-Дарда (р.г.) сказал: «Мы не по­стеснялись наших богатых братьев, потому что они едят, и мы едим, они пьют, и мы пьём, они одеваются, и мы одеваемся. У них больше имущества, они смотрят на это имущество, и мы смотрим на него. Они будут отчитываться в День Суда и мы тоже будем отчитываться».

Передано, что Шакик Захи сказал: «Факиры пожелали трех вещей, и богатые тоже пожелали трех вещей. Факиры пожелали спокойствия души, незанятого сердца и легкого расчета. А бога­тые пожелали беспокойной души, занятого сердца и тяжелого расчета».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle