Депрессия? Всего 6 аятов Корана смогут избавить вас от нее

Как бы человек не старался всегда быть в хорошем настроении, не поддаваться проблемам, которые периодически появляются  в его жизни, депрессия, пусть даже временная, настигает практически каждого. В этот момент человек чувствует себя обессиленным, слабым, пропадает желание что-либо делать и двигаться дальше. Казалось бы, это совершенно не должно касаться верующего человека. Ведь связь со Всевышним – это то, что должно прибавлять силы даже в самой тяжелой ситуации. Так в чем же проблема? Как можно одолеть депрессивное состояние?

Священный Коран – уникальная книга, это самое верное руководство в нашей жизни. Порой человек даже не осознает, что все ответы на его вопросы содержатся в этом удивительном писании. Коран – это наш лучший советчик, лекарь души и сердца. И если вас все же застала депрессия, попробуйте обратиться к его священным страницам и прочитать аяты, которые способны придать силы и вдохновить вас на новые начинания.

1. Вы – наилучшее творение Аллаха.

Пусть никто, даже вы сами, не пытается переубедить вас в следующем: верующий, который поклоняется Аллаху, является наилучшим Его творением. Всевышний в Коране говорит: «Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (сура ат-Тин, аят 4).

2. Успех не зависит от того, каким имуществом вы обладаете.

Вам не нужно иметь отличную работу, дорогой автомобиль, роскошный дом, чтобы быть успешным. Отсутствие всех этих вещей, которые только порождают чувство неуверенности, не делают человека несчастным. Так что же важно? Аллах описывает качества успешных людей следующим образом: «Которые веруют в сокровенное, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили, которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены в Последней жизни. Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими» (сура аль-Бакара, аят 3-5).

3. Вы являетесь частью самой лучшей группы людей.

Со времени Адама до Судного дня, лучший из всех народов - это умма нашего Пророка (мир ему), и вы являетесь ее частью.

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха»  (сура Алю Имран, аят 110).

Представьте себе радость, которую испытает наш Пророк (мир ему) в Судный день, когда увидит нас. Посланник Аллаха (мир ему) однажды отправился на кладбище и сказал: «Мир вам, о жилище народа верующего. Воистину, мы, если пожелает Аллах, присоединимся к вам. Я хотел бы, чтобы мы увидели наших братьев (в вечной жизни)» (Муслим).

Кто же эти братья, о которых говорил Пророк (мир ему)? Это не его сподвижники, а те, кто уверовали в Посланника (мир ему), ни разу в жизни не видя его.

4. Аллах оказал вам честь.

Если люди игнорируют вас или же не уважают – не отчаивайтесь. Аллах говорит: «Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими творениями» (сура аль-Исра, аят 70).

Вы почитаемы Аллахом. Осознаете ли вы всю важность этого заявления? Аллах сказал в Священном хадисе: ««Я уже объявил войну тому, кто враждует с Моим приближенным!»

5. Эта жизнь временна.

Нет такой печали или боли, которая длилась бы в этой жизни вечно. Люди, которые причинили вам боль, тоже в этом мире не навечно. Всем рано или поздно предстоит распрощаться с этим миром.

«Аллах увеличивает или ограничивает удел тому, кому пожелает. Они радуются мирской жизни, но ведь мирская жизнь по сравнению с Последней жизнью — всего лишь преходящее удовольствие» (сура ар-Раад, аят 26).

Эта жизнь похожа на ожидание своего поезда на станции. Как только придет поезд – нам придется покинуть этот мир.

6. Терпение и надежда на милость Всевышнего.

Отсутствие настроения, грусть, апатия не говорит о слабости вашей веры.  То, что вы иногда испытываете боль или же скорбь говорит о том, что вы живой человек, которому присуще подобные эмоции. Пророки и другие благочестивые люди так же переносили в своей жизни много страданий, испытаний. Однако они сумели пережить эти трудности не смотря ни на что.

Возьмите в пример Пророка Якуба (мир ему), который был так опечален тем, что потерял своего сына, что от слез лишился зрения.  В Коране об этом говорится так: «Он отвернулся от них и сказал: «Как жаль Йусуфа!». И его глаза побелели от печали, которую он сдерживал внутри себя. Они сказали: «Клянемся Аллахом, ты не перестанешь поминать Йусуфа, пока не ослабеешь или не умрешь». Он сказал: «Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху, и я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете» (сура Йусуф, аят 84-86).

Это лишь некоторые советы, которые могут помочь вам в моменты унынья, грусти и печали. Каждая из них содержится на страницах Священного Корана. Помните, что Коран – это самое верное руководство в жизни верующего. Поэтому сделайте Коран частью вашей повседневной жизни, читайте, изучайте его аяты и стремитесь жить согласно предписаниям Всевышнего.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle