Что такое Сунна?

Аллах Всевышний Своей безграничной милостью даровал верующим два источника праведного пути. Коран – последнее Священное Писание, которое является руководством человечеству и Сунну.

Во многих аятах Корана заключено предписания следовать во всем последнему посланнику Аллаха (мир ему) – Пророку Мухаммаду (мир ему). Это очень значимая заповедь, поскольку понимание Корана в полной мере возможно только при следовании Сунне.

Посланник Аллаха (мир ему) Пророк Мухаммад (мир ему) был послан как милость всем мирам. Он стал образцом для подражания для каждого верующего. Сунна является объяснением Корана, наглядный пример его олицетворения и воплощения в жизнь. Сунна основывается на достоверных хадисах и их толковании учеными и не рассматривается отдельно от Корана. Аллах Всевышний сказал в Коране, что миссия Пророка (мир ему) – обучение людей жить по Корану.

«И, поистине, Аллах уже облагодетельствовал верующих тем, что отправил к ним Посланника из них самих [араба, которого они знали с лучшей стороны еще до начала его пророческой миссии], который читает им Его аяты, очищает их [от дурных качеств, ложных убеждений и порицаемых поступков] и обучает их Книге и мудрости, хотя до этого они пребывали в очевидном заблуждении» (сура "Али Имран", аят 164).

Обратим внимание на фразу «обучает их Писанию и мудрости». Невозможно в полной мере понять Коран и применять его заповеди в жизни, не следуя сунне Пророка. Наша религия полноценна только с Кораном и Сунной.

Посланник Аллаха (мир ему) стал воплощением предписаний Корана, чтобы люди могли понимать эти заповеди, видя на примере живого человека, что значит быть истинно верующим, исполняющим заповеди Своего Творца. Мы совершаем намазы и другие акты поклонения как пример понимания предписаний религии.

В Коране есть аяты, которые дают общее представление о том, как совершать омовение и намаз. Но мы знаем все детали совершения намаза (детали омовения, различия женского и мужского намаза, то, что нарушает намаз и другие моменты) только благодаря Сунне. Так же и с другими актами поклонения: порядок их совершения, важные детали и подробности мы узнаем посредством Сунны.

В Коране сказано: «Поистине, Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и увещевателем, чтобы вы [о люди] уверовали в Аллаха и Его Посланника, поддерживали и уважали его [Пророка] и прославляли Аллаха утром и вечером. Поистине, те, которые присягают тебе, присягают Аллаху. Рука Аллаха — поверх их рук. Кто же нарушит присягу, тот навредит самому себе. А кто выполнит договор с Аллахом, тому Он дарует великую награду» (сура "Аль-Фатх", аят 8-10).

Также в Коране сказано: «Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем» (сура "Ан-Ниса", аят 80).

Верующий, который слушается посланника Аллаха (мир ему), следует его примеру, совершает благое и остерегается недозволенного, фактически повинуется Всевышнему, так как Пророк (мир ему) поступал в соответствии с предписаниями Аллаха и руководствовался Его заповедями.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Кто повинуется мне, тот повинуется Аллаху, кто ослушался меня, тот ослушался Аллаха» (Муслим.)

Приведенные выше аяты свидетельствуют о том, что «послушание посланнику Аллаха», то есть следование его примеру, это форма поклонения, которую Всевышний сделал обязательной для верующих. Нет пути к довольству Всевышнего Аллаха, кроме как следование пути Пророка (мир ему).

О важности следования Пророку (мир ему) сказано в следующем аяте: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (сура "аль-Ахзаб", аят 36).

Для мусульман стремление к примеру Пророка (мир ему) в действиях имеет особую значимость, потому что Сунна является источником бесконечных благословений. Если мы будем следовать Сунне во всех наших делах, то будем защищены от наказания и гнева Всевышнего Аллаха и познаем истинное счастье в обоих мирах.

Верующий, который любит Всевышнего, будет изо всех сил стремиться быть похожим на человека, которого Всевышний любил больше всего. Мы не можем выполнять абсолютно все Сунны Пророка (мир ему), но мы можем стремиться к чистоте своих помыслов, искренности в поступках и усердию в поклонении, благом отношении у людям, так как это делал Пророк (мир ему), и это будет нашим оживлением Сунны.

Посланник Аллаха (мир ему) заповедовал нам источник довольства Всевышнего в обоих мирах: «Я оставляю вам то, держась за что, вы никогда не впадете в заблуждение - это Книга Аллаха и Сунна Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует».

Уважаемые читатели, мы начинаем очередной цикл статей, который будет посвящен Сунне нашего любимого Пророка (мир ему). В месяц Рамадан мы расскажем вам о важных, а иногда, к сожалению, забытых суннах посланника Аллаха (мир ему). Следующая публикация уже на этой неделе. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle