Что такое фетва?

Фетва с арабского языка значит «исчерпывающий ответ, разъясняющий положение какого-либо действия (ситуации)». Процесс вынесения решения по тому или иному вопросу называется «ифта», а человека, выносящяго фетву, называют «муфтий».

Просьбы вынести фетву относительно различных вопросов были и во время Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Ниспосылая определенные аяты, Аллах подчеркивал, что они являются ответом на просьбы людей вынести решения относительно тех или иных вопросов. В одном из аятов Аллах говорит Своему Пророку: «Они просят тебя вынести решение относительно женщин. Скажи: «Аллах вынесет для вас решение относительно них и того, что читается вам в Писании по поводу осиротевших женщин, которым вы не даете того, что им предписано, размышляя о женитьбе на них, и по поводу слабых детей…» (сура «ан-Ниса», аят 127).

В этом аяте Аллах подробно разъяснил людям о том, какие взаимоотношения должны быть между мужчинами и женщинами.

Пророку задавали вопросы не только мусульмане, но и многобожники и люди Писания. Например, однажды иудеи решили проверить Пророка и спросили его о душе, на что Аллах ниспослал: «Они станут спрашивать тебя о духе (душе или Джибриле). Скажи: «Дух - от повеления моего Господа, а вам дано знать об этом очень мало» (сура «аль-Исра», аят 85).

Сподвижники Пророка (мир ему) часто задавали ему вопросы, касающиеся разных правовых норм, и многие хадисы были сказаны в качестве ответа на эти вопросы. Сообщается, например, что один человек задал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) вопрос: «О, Посланник Аллаха! Мы путешествуем по морю и берём с собой очень мало воды, и, если мы будем совершать ей малое омовение (вуду), то мы будем страдать от жажды. Так можно ли нам совершать омовение морской водой?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вода (моря) чиста».

Многие вопросы разъяснены в Коране и сунне, а также великими учеными фикха. Нам же остается лишь подчиняться решениям, вынесенным муджтахидами нашей Уммы, которые опирались на шариатские доводы. Нам не следует полагаться на собственные ограниченные мнения, считая, что мы и сами способны разбираться в многочисленных, а порой и противоречивых на первый взгляд, доводах.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle