Что по Исламу ждет женщину после развода?

Известно, что до ислама у женщин не было прав ни на что. С женщинами обращались как с имуществом. С приходом ислама все поменялось, ислам гарантировал женщинам определенные права и свободы. В частности, Всевышний Аллах установил в Коране положения, касающиеся брака и развода.

Что говорит ислам по поводу процедуры развода? В Коране развод упоминается во многих сурах, таких как «ат-Талак», «аль-Бакара», «ан-Ниса». В них содержаться указания о разводе и аннулировании брака, а также с последствиями этого. Тем не менее, развод – крайне нежелательное деяние, и Всевышний Аллах не одобряет расторжение брака по незначительным причинам. Следует избегать развода насколько это возможно и предпринимать попытки примирения.

Положения ислама в отношении развода

Развод в исламе допустим, хотя и с жесткими оговорками. Однако важно понять, что тройной развод – это не то, что практикуется мусульманами.

Всевышний Аллах говорит: 

«О Пророк! Когда вы даете женам развод, то разводитесь в течение установленного срока, ведите счет этому сроку и бойтесь Аллаха, вашего Господа. Не выгоняйте их из их домов, и пусть они не выходят из них, если только они не совершат явную мерзость. Таковы ограничения Аллаха. Кто преступает ограничения Аллаха, тот поступает несправедливо по отношению к себе. Ты не знаешь, что Аллах, возможно, после этого решит иначе» (сура «ат-Талак», аят 1).

А также:

«Для тех из ваших женщин, у которых прекратились менструации, если вы сомневаетесь, установленный для развода срок равен трем месяцам, как и для тех, у которых не было менструаций. Для беременных срок установлен до тех пор, пока они не разрешатся от бремени. Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела» (сура «ат-Талак», аят 4).

После того, как мужчина дал своей жене развод, он не имеет права выгнать ее из дома и обязан содержать ее в течение трех месяцев. Аллах Всевышний говорит:

«Поселяйте их там, где вы живете сами — по вашему достатку. Не причиняйте им вреда, желая стеснить их» (сура «ат-Талак», аят 6).

Женщине также предписывается не покидать дом своего мужа в это время, только если ее бывший муж или его родственники не выгоняют ее. А если она на момент развода была беременна, то бывший муж обязан содержать ее, пока она не родит.

«Для беременных срок установлен до тех пор, пока они не разрешатся от бремени. Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела» (сура «ат-Талак», аят 4).

Возможность примирения

Если после изъявления желания развестись и пока не вышел срок «идда» мужчина пожалеет о содеянном, то он может вернуть свою жену.

«Когда для них наступит установленный срок, оставьте их у себя по-хорошему или же отпустите по-хорошему. Призовите свидетелями двух справедливых мужей из вас и будьте свидетелями ради Аллаха» (сура «ат-Талак», аят 2).

Если же бывшая супруга не согласна идти на примирение, то она в праве отказать в этом мужу и просить окончательного развода. После примирения мужу запрещается причинять страдания своей супруге в любом виде.

«Если вы развелись с вашими женами, и они выждали положенный им срок, то либо удержите их на разумных условиях, либо отпустите их на разумных условиях. Но не удерживайте их, чтобы навредить им и преступить границы дозволенного. А кто поступит так, тот поступит несправедливо по отношению к самому себе» (сура «аль-Бакара», аят 231).

В Коране также сказано, что в случае развода мужчине нельзя требовать с бывшей жены брачный дар (махр), только если женщина сама не решит его вернуть.

«Вам не дозволено брать что-либо из дарованного им…» (сура «аль-Бакара», аят 229).

Повторный брак после развода

Ислам допускает разведенным мужчинам и женщинам снова вступать в брак. На тот момент, когда повторный брак считался грехом в доисламском арабском сообществе, положения Корана были очень прогрессивны.

«Если вы развелись с вашими женами, и они выждали положенный им срок, то не мешайте им выходить замуж за своих прежних мужей, если они договорились друг с другом на разумных условиях. Таково назидание тому из вас, кто верует в Аллаха и в Последний день. Так будет лучше и чище для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура «аль-Бакара», аят 232).

Заключение

Как становится понятно, ислам сильно облегчил процедуру развода и даровал женщинам и мужчинам значительные права. К сожалению, в наше время считается, что ислам позволяет мужчинам легко разводиться со своими женами. Очевидно, что это заблуждение.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle