Что известно о пророке Узейре (а.с.)?

Толкователи Корана говорят, что царь Вавилона велел сжечь Таурат, и Всевышний покарал его за это. Узейр (мир ему) сильно горевал из-за утери Таурата. От безутешного горя он покинул свой народ и старался держаться подальше от людей. И вот однажды ему встретился один человек и спросил у него:

- Почему ты плачешь?

- Таурат сожгли на костре, потому и плачу, - ответил Узейр.

- Не хочешь ли ты, чтобы Таурат оказался в твоих руках? – сказал тот человек.

- Да, очень хочу.

- Тогда иди, очисти свою одежду и соблюдай пост! Завтра встретимся с тобою здесь.

Узейр весь день постился и почистил свою одежду. Наутро он пришел в условленное место. Позже пришел и тот, с кем он встречался накануне. Он держал в руках чашу с водой. Конечно же, это был ангел. К Узейру его направил Аллах. Узейр выпил из чаши, и вдруг ему вспомнились все аяты Таурата. Он вернулся к сынам Исраиля и читал им из Таурата. А затем Узейр записал Таурат, стараясь вспомнить все как можно точнее. Позднее нашли закопанный текст Таурата. Сравнив этот текст с тем, что записал Узейр, они увидели, что оба текста полностью совпадают. Народ полюбил достопочтенного Узейра. Его объявили сыном Бога. Однако было сказано:

«Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (Сура «Покаяние», аят 31).

Ибн Аббас рассказывал:

- Это случилось после смерти Бухтун Насра. По пути к своим родным местам досточтимый Узейр остановился под одним деревом и привязал к нему своего осла. Он увидел, что его родной город разрушен до основания.

- Как Аллах воскресит это после того, как все это умерло? – подумал Узейр. Аллах умертвил его на сто лет, а затем оживил и сказал: «Сколько ты пробыл здесь?» Он сказал: «Я пробыл день или часть дня». Всевышний сказал: «Нет, ты пробыл сто лет».

Узейр посмотрел на своего осла и увидел только его разбросанные кости. Затем послышался глас:

- Эй, кости, соберитесь в одном месте.

Кости собрались вместе и начали обрастать мясом и кожей. Так осел постепенно ожил. После этого Аллах научил Узейра Таурату и дал ему пророчество.

Узейр (мир ему) сказал:

- И добро и зло от Тебя. Но Ты даешь наказание тому, кто совершает злодеяние. А между тем его тоже Ты сотворил.

Всевышний велел:

- Если не отречешься от таких заблуждений, Я лишу тебя пророческого сана.

По преданию, Аллах говорил:

- О, Узейр! Ты не смотри, что совершаемый грех незначителен. Посмотри, против кого он совершается! Ты не смотри, что мал твой удел. Посмотри на того, кто его дал! Если постигнет беда, не жалуйся ты никому. Но если ты так поступишь, то и Я пожалуюсь на тебя Своим ангелам.

После этого Узейр перешел в мир иной.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle