Что говорил Пророк (с.г.в.) каждый раз, когда входил в дом?

Факих (р.г.) передал от Салима бин Джагида, что поистине, Абу Дарда сказал: «Что случилось, я вижу, что ваши ученые уходят? Получайте знания, пока знания не исчезли, ибо ученые ваши уходят. Что случилось со мной, я вижу, что вы стремитесь (проявляете алчность) к тому, к чему Аллах не велел стремиться. И вы проводите впустую преходящую жизнь. Я знаю наиболее порочных из вас. Они не выплачивают закят, а выплачивают только то, что является ваджибом. Не приходят на намаз, а приходят только с опозданием, не следуют Корану и не освобождают рабов».

Факих (р.г.) сказал: «Стремление бывает двух видов; первый вид стремления является греховным и плохим, второй вид - не греховным, но будет лучше, если это стремление оставить. Плохое стремление - это невыполнение велений Аллаха или занятость накоплением богатства ради похвал. Но второе стремление - это выполнение повелений Аллаха, накопление богатства, но не ради похвал. И это не плохое стремление. Так как некоторые сподвижники Посланника Аллаха (с.г.в.) собирали богатство. И Посланник Аллаха (с.г.в.) не отрицал это. Поистине, он (с.г.в.) сказал, что будет лучше, если это стремление оставить».

Поистине, Абу Дарда (р.г.) в этом известии сказал, что невыполнение повелений Аллаха является плохим стремлением. Поэтому Абу Дарда (р.г.) сказал: «Вы стремитесь к тому, к чему Аллах не велел стремиться и проявляете алчность к мирским благам». Его слова «вы проводите свое время впустую, не совершаете поклонение и не освобождаете рабов». То есть они по причине своей алчности заставляют работать рабов.

Факих со своим иснадом передал от Хафсы бинту Гумар (р.г.). Хафса бинту Гумар (р.г.) сказала своему отцу: «Поистине, Всевышний Аллах сделал много благого для тебя и дал тебе много пропитания. Было бы хорошо, если бы ты ел лучшую пищу и надевал более мягкую одежду».

На это Гумар (р.г.) сказал: «Вскоре я буду судить собственную душу». Он (р.г.) всегда говорил Хафсе: «Наш Пророк (с.г.в.) не делал этого». Хафса (р.г.) знала, как живет Пророк (с.г.в.), и это заставило её заплакать. После этого Гумар (р.г.) сказал:

«Поистине, у меня были два друга, то есть Посланник Аллаха (с.г.в.) и Абу Бакр (р.г.). Если я пойду по пути, по которому не шли они, то другой путь приведет меня к их пути, поистине, клянусь Аллахом, я буду терпеть их трудную жизнь. Может быть, (потом) я последую за их мягкой жизнью».

Факих (р.г.) со своим иснадом передал от Машрука, который сказал: «Я сказал Гайше (р.г.): «О мать, что больше всего говорил Посланник Аллаха (с.г.в.), когда входил в дом?» Гайша (р.г.) сказала: «Я много слышала от него такие слова: всякий раз, когда он входил в дом, говорил:

«Если человеку дать две чаши с золотом, то он попросит третью чашу. Внутренность человека не наполнится ничем, кроме земли. Аллах принимает покаяние того, кто покаялся. Аллах создал богатство, чтобы совершать с ним молитву и выплачивать с него закят».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle