Читающему этот намаз один раз в год Всевышний прощает грехи

Награда за дополнительный намаз

Награда за дополнительный намаз

Передано от Хасана Басри. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «У совершающего намаз есть три особенности. Ангелы скапливаются от его ног до небес, с небес на его голову спускается благо и ангел возглашает: «Если бы знал совершающий намаз, к кому он обращается, он бы не ушел из намаза».

'Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) передал от Пророка (мир ему): «Однажды Пророк (мир ему) послал в одну местность военный отряд. Исламское войско вскоре возвратилось с большими трофеями. Один из тех, кто был в этом войске, воскликнул: «О, Посланник Аллаха! Мы еще не видели войска, которое, подобно нашему, вернулось бы с победой так скоро и с такими трофеями!». На что Посланник Аллаха (мир ему) ответил: «Однако не рассказать ли вам о том, что приносит еще большее приобретение за более короткий срок?».

Сахабы сказали: «Расскажи, о, Посланник Аллаха». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Есть такие люди, которые, встав утром, совершают омовение и, отправившись в мечеть, исполняют в ней утреннюю молитву. Они, оставшись в мечети и дождавшись полного восхода солнца, прочитывают еще одну молитву в два рака'ата (ишрак). После этого они возвращаются домой с еще большим благом, еще большим приобретением, затратив на это меньше времени».

Передано от Абу Зарра, что Пророк (мир ему) сказал: «Побуждение к доброму делу - садака, запрещение плохого дела - садака, зикр Аллаха - садака, половая связь со своей женой - садака».

Мы спросили: «О, Посланник Аллаха, неужели естественное желание человека является садакой?».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Как вы думаете, будет ли грех тому, кто удовлетворил свое желание запрещенным путем?». Мы сказали: «Мы думаем, что за это будет грех».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если человек удовлетворит свое желание дозволенным путем, то это будет для него садакой. И для благодарности за все это достаточно двух рака'атов утреннего намаза (духа)».

Передано от Абу Рафи'а, что однажды Пророк (мир ему) сказал Ибн 'Аббасу: «О, мой дядя! Хочешь, я сделаю для тебя полезное». Ибн 'Аббас сказал: «Я готов пожертвовать ради тебя своими родителями, о Посланник Аллаха, сделай полезное».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Встань и соверши намаз в четыре ракаата. В каждом рака'ате читай суру «Фатиха» и еще одну суру. После того как закончишь кыраат (чтение Корана), стоя скажи: «Субхана-Ллахи валь-хамду ли-Лляхи ва ля иляяха илля-Ллаху ва-Ллаху акбар» - пятнадцать раз. Затем соверши руку', и в этом положении повтори этот тасбих десять раз, затем, когда встанешь из руку'а, читай эти слова еще десять раз. Этот тасбих в каждом рака'ате произносится семьдесять пять раз, всего в четырех рака'атах будет триста раз. Даже если количество твоих грехов будет равно количеству песка в пустыни, то Всевышний Аллах простит эти грехи».

Ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллах) спросил: «А если кто-нибудь не сможет сделать это?». Пророк (мир ему) сказал: «Пусть он делает это каждую пятницу». Ибн 'Аббас спросил: «А если и на это у него не хватит сил?». Пророк (мир ему) сказал: «Пусть делает это один раз в месяц». «А если и это он не сможет сделать?». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тогда пусть он делает так один раз каждый год».

Ка'б сказал: «Если бы кто-нибудь из вас увидел награду за дополнительный намаз в два рака'ата, то, конечно же, увидел бы, что его баракат больше, чем горы. Раз так, то награда за обязательную молитву еще больше».

Передано от Зайда бин Халида, что Пророк (мир ему) сказал: «Совершайте намаз в своих домах, не делайте из своих домов могилы».

Самра бин Джундаб передал от одного из сахабов Посланника Аллаха (мир ему), который сказал: «Превосходство дополнительного намаза, который совершается дома, над дополнительным намазом, который совершается перед людьми, подобно превосходству коллективного намаза над намазом, который совершается индивидуально».

Пророк (мир ему) сказал: «Если человек между вечерним и ночным намазами совершит намаз в двадцать рака’атов, то Аллах сохранит его семью, его имущество, его религию, его мир и ахират. Кто, совершив утренний намаз, будет сидеть на этом же месте до восхода солнца, а затем прочитает два рака’ата намаза, тому Всевышний Аллах сделает занавес от огня ада».

Пророк (мир ему) сказал: «Совершение дополнительного намаза дома - это свет (нур). Так освещайте же свои дома».

Передано от Ибн ’Умара (да будет доволен им Аллах). Он как-то, обратившись к Абу Зарру (да будет доволен им Аллах), сказал: «О мой дядя, дай мне добрый совет». Абу Зарр (да будет доволен Аллах) ответил: «Ты спросил меня о том же, о чем я когда-то спрашивал Посланника Аллаха (мир ему).

И он сказал мне: «Если после полного восхода солнца ты выстоишь два рака'ата молитвы «духа», то не будешь записан в число беспечных. Если выстоишь четыре рака'ата, то будешь записан в число богобоязненных. Если же выстоишь шесть рака'атов, то Аллах исполнит все твои нужды; если выстоишь восемь, то будешь записан как благочестивый человек. Ну а если выстоишь двенадцать рака'атов, то Аллах построит тебе дворец в раю».

Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему) сказал: «В раю есть врата, которые называются вратами Духа. В Судный день будет возглашено: «Где те, кто всегда совершал намаз ишрак? Это ваша дверь, входите в неё».

Передано от 'Абдуллы бин Мас'уда. Он сказал: «Когда человек в намазе, то он стучит в дверь Малика. Кто постоянно стучит в дверь Малика, тот близок к тому, что дверь откроется».

Было сказано: «Превосходство ночного намаза перед дневным намазом подобно превосходству скрытой милостыни перед явной милостынью».

Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему) сказал: «Нет такого места, которое бы не обрадовалось тому, что на нем кто-то совершил намаз или поминал Всевышнего Аллаха, перенеся свою радость до седьмого слоя земли, и которое будет гордиться при этом перед окружающими его местами. Если раб Аллаха встанет на пустынную землю для совершения намаза, то эта земля будет украшена им».

Передано от Халида бин Ма'дана. Он сказал: «Всевышний Аллах перед ангелами будет хвалиться тремя людьми.

Первый живет в бесплодном, безводном месте. Он произносит азан, икамат и совершает намаз в одиночку. Всевышний Аллах скажет: «Посмотрите на Моего раба, который совершает намаз и которого никто не видит, кроме Меня. Пусть к нему спустятся семьдесят тысяч ангелов и совершат за ним намаз».

Второй, встав ото сна ночью, совершает намаз только один и засыпает во время земного поклона (саджда). Всевышний Аллах скажет: «Посмотрите на Моего раба, его рух передо Мной и его тело совершило саджда для Меня».

Третьим является тот, кто находится на поле сражения. Другие убежали, а он остался и был стоек до тех пор, пока его не убили».

Передано от Му'афи бин 'Имрана, который сказал: «Честь верующего в необращении к людям со своими нуждами. Величие верующего в бодрствовании (поклонении) ночью».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle