Чистота в Исламе

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!


Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чистота есть половина веры!»  Также в другом хадисе говорится: «Аллах Всевышний чист и любит чистоту»  Чистота имеет важное значение для жизни и благополучия человека. Достичь ее можно путем соблюдения следующих семи правил.

1. Чистота тела и одежды

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, призывал своих последователей к чистоте тела и опрятности в одежде. Малое омовение, большое омовение, использование сивака, использование благовоний и масел, соблюдение гигиены – все это нам знакомо из Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Религия, вера – это нечто святое, неприкосновенное. Поэтому тот, кто исповедует ее и тем самым является ее представителем, должен быть чист и опрятен.

2. Чистота рук

Когда некий человек спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, об Исламе, он сказал: «Это значит подчинить свое сердце Аллаху, а также обезопасить мусульман от вреда твоего языка и рук»

Чистота рук означает не наносить другим вреда своими руками, будь то кража, битье или что-то другое, что можно сделать руками. Чистота рук также значит не вредить самому себе, не совершать грехов и не выполнять харамную работу посредством их. Раздача милостыни и закята от доходов также включается в правило чистоты рук – потому что ты освобождаешь свои руки от того, чем Всевышний обязал делиться с другими.

3. Чистота ушей

Чистота ушей – значит оберегать свой слух от прослушивания запретных, праздных или бесполезных речей, от участия в злословных беседах. Согласно хадису, человек, который слушает г1ийба, и тот, который говорит г1ийба – являются соучастниками. Поэтому человек должен беречь не только свой язык, но и уши от того, чтобы они «принимали участие» в грехе.

4. Чистота языка

Абу Катада, да будет доволен им Аллах, сказал: «Точно так же, как человек сторонится человечины в еде, он должен остерегаться злословия в разговоре». Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что человек может сказать одно слово, не придавая ему значения, но из-за него он может попасть в Ад.

Чистота языка означает предохранение его от произнесения бесполезных слов,  праздных речей, злословия, сквернословия, сплетен, вранья, а также того, что может нанести вред другим мусульманам. Ведь верующий, как мы сказали выше, это тот, от чьего языка и рук находятся в безопасности окружающие.

5. Чистота глаз

В одном из хадисов сказано: «Есть три категории глаз, которые не увидят огонь Ада: глаза, которые бодрствовали в газавате, защищая путь Аллаха; глаза, которые плакали из страха перед Аллахом; и глаза, которые оберегались от запретного»

Чистота глаз – это умение оберегать свои глаза от запретного. При чем на человеке нет греха, если он взглянул только раз. Но повторный взгляд и рассматривание рассматриваются уже как грех. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Али: «О Али! Для тебя в Раю есть особая кладезь. Ты, посмотрев однажды, не смотри вторично. Один взгляд – тебе (т.е. за это не будет греха). А второй повторный взгляд – во вред для тебя»

Всевышний Аллах сказал: «Взгляд на запретное – это одна из ядовитых стрел шайтана. Тому, кто из-за боязни передо Мной оставит взгляды на запретное, Я заменю ему их на веру (иман), и он непременно ощутит сладость этой веры в своем сердце»

Также чистота глаз включает оберегание их от бросания взглядов зависти, зла и ненависти.

6. Чистота мыслей

Часто мы видим мир не таким, какой он есть, а таким, каковы наши представления о нем.  То же самое распространяется на людей, на события, на самого себя. Чистота мыслей как раз подразумевает исключение подобных иллюзий и ошибочных представлений – защитить свой ум от домыслов, подозрений, негативных мыслей, которые не имеют под собой сильных фактических оснований. Состояние наших мыслей к тому же во многом определяет характер поступков и даже в целом на его судьбу. Это касается также и отношений человека со Всевышним. Всевышний Аллах говорит: «Я таков, как Мой раб думает обо Мне, и пусть думает обо Мне, что пожелает».

Чистота мыслей означает оберегание себя от мыслей зла, пессимизма, высокомерия, ненависти – в целом оберегание от грешных мыслей. Этим верующий отличается от лицемера и грешника. Хасан Аль-Басри сказал: «Поистине, верующий хорошо думает о своем Господе и улучшает свои деяния, а грешник плохо думает о своем Господе и совершает плохие деяния».

7. Чистота сердца

В Коране Всевышний Аллах сказал: «В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем». Также из хадисов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы знаем, что Всевышний смотрит именно в сердце человека, следит за его истинными мотивами и намерениями. Мы знаем, что благочестие находится именно в сердце, и что от состояния сердца зависит состояние всего организма. Согласно хадису «Воистину, есть в теле человека кусочек плоти. Если он здоров, то здорово все тело. Если он болен, то болеет все тело. И поистине этим кусочком является сердце».

Держать сердце в чистоте значит сохранять в нем чувства любви, веры, благодарности. Это значит прислушиваться к его «шевелениям» и действовать в соответствии  с ними, если они призывают к благому. Если же в нем возникают чувства зла или гордости, то уметь грамотно избавляться от них или игнорировать, чтобы они не влияли на состояние мыслей или совершение поступков. Держать сердце в чистоте – значит заботиться о нем так, будто сегодня ему предстоит возвращение к Создателю. И в каком виде тогда хотелось бы его представить? Конечно же, очищенным, полным веры и благодарности к Создателю, а также боящимся Его и стесняющимся.

Перечисленные «семь правил чистоты» - это семь комнат нашей души, которые мы обязаны держать в чистоте и порядке; в доме, который временно дан нам на пользование. Ведь каждому из нас предстоит возвращение к Создателю, возвращение к Хозяину. И чтобы встретить Всевышнего довольным, мы содержать душу в порядке, гармонии и чистоте.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle