Человек должен успеть сделать это, если даже придет Судный день

Всевышний Аллах говорит:

“Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: “Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников”. (Сура аль-Мунафикун, аят 10)

К сожалению, большинство мусульман привыкли разделять эту и следующие жизни. Мы считаем, что мы должны или уделять много времени поклонению, или больше работать. Или жить духовной жизнью, или учиться.

Тем временем, разделение нашей жизни на “дунья” и “ахират” является причиной, по которой мусульманская Умма так сильно отстает. Поэтому многие люди смотрят на религиозных свысока и стараются держаться от них подальше. Этим же современные молодые мусульмане оправдывают свою лень и невежество.

Однако, когда мы задумываемся о смерти, нам чаще чем обычно хочется что-то поменять в своей жизни.

Следующий хадис Посланника Аллаха (мир ему) дает нам четкие ориентиры, которые должен иметь верующий, задумывающийся о смерти и следующей жизни: “Если придет Судный день и у тебя на ладони будет росток пальмы, ты должен посадить его”. (Бухари)

Какие картины рисует вам ваш ум, когда вы слышите о Судном дне? Солнце, восходящее с запада, звук трубы ангела Исрафила, сотрясание земли, исчезновение гор и т.д.

Несмотря на все эти невероятные события, наша прекрасная религия учит нас посадить росток, который будет у нас в руках. Очевидно, что этот росток не сможет даже прорасти, не говоря уже о том, что никто не сможет отведать плодов с этого дерева или отдохнуть в его тени. Тем не менее, Ислам учит нас сделать свой вклад. Аллах будет судить нас по тому, насколько продуктивны мы были при жизни.

Один из выдающихся учеников Абу Ханифы – Абу Юсуф, находясь при смерти, задал своим ученикам, собравшимся вокруг него, вопрос по фикху: “Если кто-то, совершая Хадж, добрался до Джамарата (место, где паломники бросают камни в столбы) верхом, разрешается ли ему бросать камни в седле или он обязан спешиться?”.

Его ученики были сильно удивлены тем, что их учитель даже перед смертью занимается исламскими вопросами. Они воскликнули: “Пусть будет милостив к тебе Аллах! Неужели ты, даже находясь при смерти, будешь заниматься этими вопросами?”.

Абу Юсуф ответил: “Я бы предпочел встретить Аллаха, будучи осведомленным об этом вопросе, чем будучи в неведении”.

Невозможно обучиться всем без исключения исламским наукам за всю жизнь, но необходимо стремиться к этому хотя бы ради того, чтобы уйти к Аллаху, будучи на пути получения знаний.

Как размышления об ахирате помогут нам стать более продуктивными в жизни?

* Планируя свой день, начните с самого важного дела, помня о том, что вы можете не дожить до конца дня и не успеть завершить все дела.

* Если ваш плотный график заставляет вас забывать о пятикратной молитве или помощи своим родным, то не ищите продуктивности в других делах, поскольку у вас уже неправильно расставлены приоритеты.

* Публикуя что-либо в соцсетях, помните, что вы оставляет в этом мире след. Старайтесь оставить такой, за который вам никогда не будет стыдно.

* Каждый раз, размышляя о смерти, прислушивайтесь к себе: оставили ли эти размышления какой-либо след в вашем сердце? Побудило ли вас это к каким-либо изменениям?

* Всегди помните об искреннем намерении и высоких целях. В таком случае, ваша работа с понедельника по пятницу, ваши выходные и свободное время станет поклонением, ин ша Аллах.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle